В ОБСЕ сообщили об ограничении свободы передвижения спецмиссии на Украине

Уинслоу Хомер. Лесоруб. 1891
Уинслоу Хомер. Лесоруб. 1891
Уинслоу Хомер. Лесоруб. 1891

С «необоснованными ограничениями свободы передвижения» столкнулись представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) на Украине, 19 октября сообщается в пресс-релизе Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ.

Спецпредставитель ПА ОБСЕ по Восточной Европе Даниэла де Риддер характеризует ситуацию как тревожную. По ее словам, это не только самая крупная и заметная операция ОБСЕ, но и одна из самых важных операций.

«Обязанная с 2014 года вести наблюдение и беспристрастно сообщать о ситуации в Украине, она стала бесценным инструментом для документирования нарушений режима прекращения огня, предоставления важных данных политикам и облегчения диалога между воюющими сторонами», — заявила де Риддер.

Она напомнила, что спецмиссия санкционирована консенсусными решениями всех 57 государств — участников ОБСЕ, и что ее свобода передвижения должна безоговорочно соблюдаться.

Отметим, в ПА ОБСЕ считают, что после решения России не продлевать мандат миссии в пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на российско-украинской границе, СММ «стала последним оставшимся инструментом ОБСЕ для обеспечения некоторой прозрачности в семилетнем конфликте с более 14 тыс. погибшими».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER