The Telegraph: ГРУ пыталось вмешаться в расследование дела Скрипалей

Изображение: Цитата из х∕ф «Фотоувеличение». Реж. Микеланджело Антониони. 1966. Италия
Расследование
Расследование
Расследование

Версию, согласно которой российские спецслужбы якобы использовали фальшивые электронные почтовые ящики журналисток газеты The Telegraph, чтобы вмешаться в расследование «дела Скрипалей», 6 декабря сообщил обозреватель The Telegraph Роберт Мендик на страницах издания.

Он ссылается на обвинительный акт, опубликованный министерством юстиций США в октябре 2020 года, который стал результатом двухлетнего расследования попыток вмешательства в расследование покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

В статье Мендика утверждается, что попытка вмешательства произошла спустя месяц после так называемого «отравления Скрипалей», якобы осуществленного агентами российской военной разведки (ГРУ).

Он утверждает, что агенты российских спецслужб создали подставные учетные записи электронной почты журналисток газеты The Telegraph Кейти Морли и Хелен Рассел. От их имени фишинговые электронные письма рассылались в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), министерство иностранных дел Великобритании и в центр исследований химического и биологического оружия Портон-Даун.

Обозреватель приводит текст одного из писем, якобы отправленных 6 апреля 2018 года в ОЗХО: «Здравствуйте! Меня зовут Кейти Морли, и я представляю газету Telegraph. Наша команда провела независимое расследование дела об отравлении шпиона в Солсбери <…> Мы взяли интервью у одного из свидетелей и выяснили ранее неизвестные факты, которые могут помочь в расследовании. <…> Прежде чем мы опубликуем наши материалы, мы хотели бы проконсультироваться и обсудить с вами возможности сотрудничества».

В статье утверждается, что текст письма призывал обратиться ко вложению. Тем самым российские спецслужбы якобы пытались получить доступ к внутренней переписке по «делу Скрипалей». Однако все их попытки оказались безуспешными.

По мнению Мендика, санкцию на проведение этих кибератак дал лично президент России Владимир Путин. Для операции были целенаправленно выбраны молодые журналистки, блондинки. Это по словам обозревателя должно было отвлечь внимание бюрократов из ОЗХО и способствовать успеху операции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER