Рождаемость в Германии упала до исторического минимума

Корнелиу Баба. Младенец
Корнелиу Баба. Младенец
Корнелиу Баба. Младенец

Рождаемость в Германии в последние годы существенно снизилась и упала до минимума с 2009 года, пишет 20 марта немецкое издание Berliner Telegraph со ссылкой на релиз Федерального института динамики населения.

«Рождаемость упала до самого низкого уровня с 2009 года», — говорится в релизе.

По данным института последние два года уровень рождаемости в Германии значительно снизился. Если в 2021 году на одну женщину в Германии приходилось 1,57 ребенка, то осенью 2023 года этот показатель упал примерно до 1,36. Это означает, что уровень рождаемости ниже, чем в течение последних 10 лет, отметили в Федеральном институте динамики населения.

По мнению профессора, доктора социологических наук и соавтора исследования Мартина Бужара, немцы рожают меньше из-за «множества кризисов». Ученый отметил, что первое аномально сильное снижение рождаемости было в январе 2022 года. Оно было вызвано вызвано начавшейся девятью месяцами ранее кампанией вакцинации от короновируса. «А поскольку беременные женщины не прививаются, многие пары отложили желание завести детей. Через девять месяцев это отразилось на рождаемости», — уточнил Бужара.

Вторая волна снижения рождаемости пришлась на конец 2022 года, примерно через девять месяцев после начала СВО, считает ученый. По его словам, этот спад представляет собой новое измерение. В прошлом в Германии уже случались сильные спады, например, в 1960-х и 1970-х годах снижение было вызвано распространением противозачаточных таблеток, а также культурными изменениями. «Тогда в Германии отправной точкой было 2,5 ребенка на женщину, затем этот показатель упал до 1,5. Сейчас он падает с 1,5 до 1,3 за короткое время — это крайне низкая величина», — отметил Бужара.

Профессор также подчеркнул, что рождаемость падает во всех европейских странах. По его словам, рождаемость достигла минимума, которого не было никогда раньше в истории. Бужара считает, что такие показатели не могут быть компенсированы внутренней европейской миграцией и в долгосрочной перспективе Европа постареет и значительно сократится количественно. «Это также создаст нехватку квалифицированных рабочих в Германии», — заключил он.