1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Лима, / ИА Красная Весна

В Перу нашли керамику, проливающую свет на доколумбовый город Вари в Аякучо

Изображение: (сс) Narcoticq
Археологические раскопки
Археологические раскопки
Археологические раскопки

Сосуды, собранные из кусочков, найденных археологами, были уничтожены ритуально в городе Вари, данная находка проливает свет на культуру воинственного доколумбового общества на территории Аякучо, об этом 17 мая сообщает El Peruano.

Исследованием занималась лаборатория университета Сан-Кристобаль-де-Уаманга. Ученые сообщили, что Андская империя Вари существовала от 600 до 1000 г. н. э. и была прародительницей инков.

Сообщается, что группой археологов из Аякучо занялись данными исследованиями еще в 2011 году. Раскопки закончились в 2019 году, после чего началась долгая работа по анализу археологического материала в лаборатории.

«Вари — великая тайна. По оценкам, в доколумбовой цитадели на пике своего развития проживало 50 000 жителей, а ее площадь составляла 600 гектаров. Из них не видно даже 50 га. Большая часть территорий покрыта растительностью или скрыта землей», — говорится в сообщении.

На одном из найденных керамических изделий яркими красками нанесены изображения трахеи, легких и сердца. Ранее там обнаруживали только керамику с абстрактными изображениями.

«Эта находка означает, что люди, проживавшие на этой территории, приносили человеческие жертвы своим мифологическим божествам», — объяснил один из исследователей.

Сообщается, что качество и детализация рисунков этого изображения, демонстрируют, что Вари занимались препарированием трупов и приношением жертв.

Кроме того, исследователи нашли отвесы и другие инструменты, которые в Вари использовали для строительства. Также найдены доказательства, что Вари действительно были империей, завоевавшей территории.

«Это керамика, на которой изображен персонаж, которого ведет воин Вари. У него перья на спине и веревка на шее. Мы предполагаем, что человек, которого ведут, был одним из лидеров Хуармея, завоеванного Вари» — отметил Очатома.

На другом сосуде изображен глава Вилкабамбы, который носит серебряные пластины, и его с веревкой на шее ведет другой воин Вари. По мнению ученых, Вари завоевала эти территории, а их жителей принесли в жертву.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER