19
июл
2020
  1. Война с историей
  2. Мемориал павшим воинам
Прага, / ИА Красная Весна

На мемориальном комплексе в Чехии завершены исследовательские работы

Архивно-исследовательские и ремонтно-восстановительные работы на мемориальном комплексе в чешском городе Брно Южноморавского края завершены представительством Министерства обороны Российской федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы при Посольстве России в Чехии, сообщает 19 июля пресс-служба военного ведомства.

Благодаря стараниям представительства Минобороны, городского магистрата, поискового объединения учащихся школы при посольстве России в Чехии, пражского клуба молодежной и детской дипломатии, а также российских и чешских поисковиков установили 1715 человек, которые раньше числились неизвестными. При этом по 3163-ем людям удалось найти дополнительные данные, которые позволяют их идентифицировать.

На данный момент имена 165 погибших советских солдат остаются неизвестными. Дополнительные сведения по ним планируют получить после изучения архивов по Братиславско-Брновской наступательной операции и «завершения актуализации паспортов воинских захоронений в н. п. Густопече и Годонин» в 2020–2021 годах.

В процессе работ на захоронении было установлено 28 мемориальных плит, на которых увековечены имена 3108 советских солдат, «обновлены надписи с уточненными именами на урнах с прахом погибших красноармейцев, а также надписи на всех мемориальных плитах».

Помимо этого на мемориальном комплексе поставили обелиск, посвященный Герою СССР гвардии младшему лейтенанту Миронову Павлу Андреевичу. Младший лейтенант Миронов погиб 26 апреля 1945 года во время освобождения города Брно.

В сообщении отмечается, что все ремонтные работы выполнены на деньги Российской Федерации.

Проведение торжественного мероприятия по открытию мемориальных плит приурочено к дате окончания Второй мировой войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER