logo
  1. Классическая война
  2. ЧВК
Новость, / Атланта

CNN обвинил Пригожина в финансировании ЧВК в Африке

Российские ЧВКРоссийские ЧВК
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Расследование о связях российского бизнесмена Евгения Пригожина с частной военной компанией «Вагнер», действующей в Центральноафриканской республике (ЦАР), 13 августа опубликовал американский телеканал CNN.

В расследовании, которое длилось более месяца, утверждается, что близкий к Путину бизнесмен в обмен на «щедрые льготы на разведку алмазов и золота в богатой минеральными ресурсами» Центральноафриканской республике занимается финансированием частной военной компании и военных инструкторов. Утверждается, что компания Пригожина «Lobaye Invest» осуществляет «сочетание наемного оружия и умного пиара, чтобы усилить влияние Москвы, переиграть своих соперников и вновь заявить о себе как о главном игроке в регионе».

В качестве доказательств в фильме приводятся интервью с наемниками ЧВК «Вагнер», скрывшего свою личность и комментарий военного инструктора, некого Валерия Захарова. Также приводятся ссылки на имеющиеся у CNN документы, доказывающие связь ЧВК «Вагнер» и «Lobaye Invest» с Евгением Пригожиным.

Напоминаем, впервые о создании в России частной военной группы «Вагнер» российские СМИ написали в 2015 году. По версии СМИ она была создана в 2013 году на базе ЧВК «Moran Security Group», которая занимается охраной судов от пиратства и базируется в Гонконге. Утверждается, что сотрудники ЧВК «Вагнер» присутствовали на Украине и в Сирии. Также утверждается, что деятельность этой ЧВК связана с Главным управлением Генерального штаба Вооружённых сил РФ.