В Кирове решили бороться со школьными террористами при помощи штрафов
Школы, больницы и другие бюджетные организации должны будут заплатить значительные штрафы, если не смогут оборудовать свою территорию средствами для защиты от террористов, решили депутаты Кировского областного Законодательного собрания 22 ноября на очередном пленарном заседании, сообщается на сайте ЗакСа.
Назначать штрафы за неисполнение или нарушение предписаний областной антитеррористической комиссии предложила прокуратура. Заксобрание одобрило поступившее предложение и утвердило размер штрафов.
Обычные граждане обязаны будут платить за нарушение от 1 000 до 3 000 рублей, должностные лица — от 3 000 до 20 000 рублей. Штрафы для организаций составят от 20 000 до 50 000 рублей.
Предписания антитеррористической комиссии, о нарушении которых идет речь, могут быть самыми разнообразными. Например, требования починить окна и двери, огородить территорию забором, установить систему оповещения об опасности, которая будет связана с дежурной частью в полиции и т. д.
Депутат ЗакСа от «Справедливой России» Татьяна Платунова считает принятый закон «преждевременным». Она отметила, что из одной тысячи нарушений, обнаруженных антитеррористической комиссией, около 60% относятся к объектам бюджетной сферы — «образования, культуры, спорта» и т. д.
На устранение этих нарушений только в областном центре необходимо будет потратить почти 300 миллионов рублей. «Это дополнительная нагрузка на и без того дефицитный бюджет», — заявила Платунова в комментарии для портала «Свойкировский.рф».
Также депутат подчеркнула, что в федеральном законодательстве не существует законов, которые требуют наказания за невыполнение предписаний антитеррористического комитета.
Напоминаем, что после трагедии, которая произошла в Керчи 17 октября 2018 года, чиновники в очередной раз заявили о необходимости усиления мер безопасности в учебных заведениях.
Сочетание дефицита бюджета с назначением штрафов вполне может привести к перекладыванию на плечи родителей расходов по обеспечению безопасности детей в школах.
Но плохо не только то, что «повышение безопасности» превращает школу в подобие тюрьмы, создание которой должны оплачивать сами граждане. Беда в том, что решетки, турникеты, металлоискатели и видеонаблюдение не решают проблему насилия в обществе. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на опыт США, где стрельба в школах являются уже обычным делом.
Проблему можно решить только изменив отношения между людьми. Только отказавшись от насаждаемого убеждения, что норма жизни — это грызня всех со всеми, которая лицемерно называется «воспитание лидерства». При этом введение у нас западных практик в виде уроков «толерантности», которые сами по себе являются откровенно двусмысленными, не принесет пользы.
Наоборот, мы сами можем многое предложить другим странам. У нас имеется богатейший, основанный на многовековой традиции, советский опыт коллективизма, благодаря которому миллионы людей мирно жили на огромной территории, а трагедии, наподобие расстрела в Керчи, были в принципе невозможны. Именно к этому опыту нам и стоит вернуться.