21
сен
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Колонизация Африки и её последствия
Виндхук, / ИА Красная Весна

СМИ: демонстранты в Намибии потребовали от Германии $9 млрд за геноцид

Изображение: https://ru.wikipedia.org/
Гереро, закованные немецкими войсками в цепи. 1904 год
Гереро, закованные немецкими войсками в цепи. 1904 год
Гереро, закованные немецкими войсками в цепи. 1904 год

Увеличить сумму компенсаций за геноцид в восемь раз потребовали оппозиционные партии Намибии на демонстрации в столице республики Виндхуке 21 сентября, сообщает Bloomberg.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас опубликовал в мае 2021 года заявление, в котором признал, что в период с 1904 по 1908 год германские колониальные власти совершили на территории современной Намибии геноцид в отношении народов гереро и нама.

Маас объявил, что Берлин запустит для Намибии специальную программу в размере €1,1 млрд по улучшению инфраструктуры в сельских районах, системы водоснабжения и профессионального образования.

Напомним, на юге Африки в 1884 году Германией была создана колония Германская Юго-Западная Африка, на территории современной Намибии. Немецкие власти в массовом порядке сгоняли со своих земель народы гереро и нама. В 1904 году гереро и нама восстали против колонизаторов.

В Намибию были посланы каратели, которые подавили восстание и продолжили изгонять народы гереро и нама со своих земель до 1908 года. В своей практике они использовали концентрационные лагеря и расстрелы заложников. Согласно подсчетам, за эти годы от рук немецких колонизаторов погибли от 60 до 120 тыс. представителей гереро и нама.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER