8
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Брюссель, / ИА Красная Весна

Глава Евросовета объяснил, почему не уступил место женщине

Дж.Г. Делинкур. Танец в гареме. (1900-е)
(1900-е)гареме.вТанецДелинкур.Дж.Г.
Дж.Г. Делинкур. Танец в гареме. (1900-е)

Плохое обращение с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен было вызвано строгим подходом к протоколу со стороны Турции, заявил глава Евросовета Шарль Мишель 7 апреля в Facebook.

Мишель отметил, что «некоторые фотографии» со встречи представителей ЕС с президентом Турции Реджепом Эрдоганом «вызвали резкие реакции и толкования», и сказал, что считает своим долгом на них ответить.

По его словам, визит представителей ЕС в Турции кропотливо готовился много месяцев, чтобы побудить Турцию изменить свою позицию в отношениях с Евросоюзом.

«Однако несмотря на явное желание сделать правильно, строгая интерпретация правил протокола со стороны властей Турции привела к удручающей ситуации: дифференцированное, и даже принижающее, отношение, выраженное в адрес президента Еврокомиссии», — заявил Мишель.

Дипломат выразил сожаление в связи с тем, что «немногочисленные фотографии» со встречи создали впечатление, что он был безразличен к ситуации. «Ничто не может быть дальше от истины или от моих глубоких чувств, или даже от принципов, которыми я дорожу», — сказал политик.

От написал, что участники встречи осознали прискорбный характер ситуации, но решили перейти к содержанию политических дискуссий. Однако, отметил он, инцидент затмил собой «основательную и полезную геополитическую работу», выполненную на встрече.

Напомним, в марте Турция вышла из Стамбульской конвенции по защите прав женщин. В Турции заявили, что данная конвенция используется для продвижения ЛГБТ, и вместо нее будет разработан альтернативный подход к защите прав женщин. В ЕС осудили этот шаг.

7 апреля во время фотографирования на встрече Мишель и фон дер Ляйен с Эрдоганом было только два стула около флагов. Мишель и Эрдоган расположились на них, что вызвало недоумение у фон дер Ляйен. На последующих фотографиях она сидела на софе, что может означать более низкий статус участника.

Читайте также: МИД Турции объяснил, почему главе Еврокомиссии не досталось стула

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER