logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
/ Новочеркасск

Открытое письмо против переименования улицы передано властям Новочеркасска

01 Новочеркасск. Сдача Открытого письма против переименования улицы Каляева. 07.08.201701 Новочеркасск. Сдача Открытого письма против переименования улицы Каляева. 07.08.2017
Дмитрий Тимонин © Красная Весна

Открытое письмо против переименования улицы Каляева в Новочеркасске передал мэру города Владимиру Киргинцеву и председателю гордумы Юрию Лысенко представитель общественной организации «Суть времени» 7 августа, передает корреспондент ИА Красная Весна.

В Открытом письме изложено видение организацией проблемы переименования городских объектов и предложены изменения в процедуру переименования в городе Новочеркасске: проведение открытого обсуждения предложения о переименовании улицы Каляева и обязательное проведение таких обсуждений для рассмотрения любого вопроса о переименовании в будущем.

Также к обращению приложены подписи 53 жителей улицы Каляева, которые выступают против переименования. 4 августа этот же пакет документов был передан в Управление архитектуры и градостроительства города Новочеркасска, которое занимается рассмотрением этого вопроса.

По словам председателя городской ячейки «Сути времени» Дмитрия Тимонина, необходимо выносить вопросы переименования на широкое общественное обсуждение: «Мы считаем, что самое важное значение при принятии решения по этому предложению [переименования улицы — прим. ИА Красная Весна] имеет мнение жителей города, в первую очередь тех, кто проживает на улице Каляева. К сожалению, в настоящее время при переименовании власти города не обязаны спрашивать мнение горожан, поэтому мы решили провести собственный мини-опрос и предоставить его результаты общественности и городскому руководству. Мы очень надеемся, что мнение жителей улицы будет учтено при рассмотрении этого предложения».

Как сообщало ранее ИА Красная Весна, в Новочеркасске власти города намерены рассмотреть на комиссии предложение о переименовании улицы имени Ивана Каляева в улицу Антоновскую.

Вопрос о переименовании улиц и других объектов, названных в честь революционера Каляева, был поднят в начале июня председателем Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонидом Решетниковым. В своем обращении он призвал «к очищению России от навязчивой героизации террористов, заговорщиков, разрушителей государственного порядка и традиционных устоев русской жизни». «Мы призываем власти городов и других населенных пунктов Российской Федерации в ближайшее время отказаться от любого использования имени Каляева в названиях улиц, переулков, промышленных предприятий, остановок транспорта и других элементов городской инфраструктуры», — сказал Решетников. Впоследствии «Двуглавый орел» выступил с акцией «Улицы России — без имен террористов!» Ее авторы призвали «избавиться от имен всех террористов во всех городах, селах и деревнях России. От Желябовых, от Каракозовых, от Гриневицких, Халтуриных, Засулич и прочих, имя же им легион».