logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Мехико

Мексиканец получил медаль от министра обороны России

Медаль «Памяти героев Отечества»Медаль «Памяти героев Отечества»

Медаль «Памяти героев Отечества» вручена мексиканцу Эдуардо Крусу российским послом в Мексике Виктором Коронелли, 2 ноября сообщает РИА Новости.

Награждение было проведено по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу за то, что в течение пятнадцати лет Крус разыскивал и возвращал в Россию медали и ордена Великой отечественной войны.

Крус за свои средства выкупал советские награды как на официальных торговых площадках, так и на обычных рынках. Приобретенные медали он абсолютно безвозмездно возвращал родственникам солдат, а если не находил их, то передавал награды в российские музеи.

По словам российского посла, Крусом проделана большая работа по сохранению памяти о подвигах советских солдат, и поэтому награда министерства обороны — «это то немногое, чем мы можем отблагодарить и ознаменовать эту работу».

Напомним, в мае 2018 года Эдуардо Крус выкупил из ломбарда Астаны орден Красной Звезды, которым был награжден советский воин Михаил Адодин. Награда была возвращена племяннице Михаила Адодина, которую Крус нашел с помощью активистов «Бессмертного полка» и журналистов Алтайского края.

Читайте также: Мексиканец вернул орден родственнице участника Великой Отечественной войны