В Африке усиливается борьба с «колониальным» названием озера Виктория

Онлайн-петицию, в которой граждане Кении, Уганды и Танзании призывают свои правительства отказаться от «колониального» названия озера Виктория, разместила инициативная группа африканцев, 19 июня сообщает Anadolu Agency.

Озеро Виктория является самым крупным тропическим озером и вторым по величине пресноводным озером в мире. Озеро было названо в честь королевы Виктории британским исследователем Джоном Ханнингом Спиком в 1850 году.

По словам кенийского ученого и бывшего директора антикоррупционной комиссии Патрика Лоха Отиено Лумумбы, нет никакого смысла в том, чтобы африканское озеро продолжало носить английское название.

«Мне интересно, почему мы не изменили название озера Виктория. Королева Виктория была одним из ведущих сторонников рабства, и я надеюсь, что африканское сообщество предпримет решительные шаги, чтобы переименовать это озеро», — пояснил ученый.

Лумумба отметил, что во всем мире после убийства Джорджа Флойда в США поднялась волна гнева, который подавлялся многие годы.

«Проблема с африканскими странами заключается в том, что мы недостаточно сердиты на расизм и колонизацию по сравнению с гневом евреев в связи с холокостом. Мы должны говорить о репарациях за рабство, а также за неоколониальный проект», — полагает Лумуба.

Напомним, 18 июня представители Церкви Англии и Банка Англии принесли извинения гражданам за исторические связи с работорговлей в 19 веке.

Африканские военные
Африканские военные
Изображение: (сс0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER