Строительство МСЗ в Осиново законно, но мы подождем, когда станет спокойнее

Плакат против МСЗ
МСЗпротивПлакат
Плакат против МСЗ
Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна

Строительство мусоросжигательного завода может начаться немедленно, но застройщик этого не будет делать до окончания международной экспертизы, заявила официальный представитель руководства Татарии Лилия Галимова 12 декабря на брифинге.

Галимова уточнила, что по закону необходимо было провести две экспертизы проекта строительства. На данный момент застройщик имеет положительные заключения двух экспертиз. У руководства республики нет никаких оснований останавливать строительство, но, принимая во внимание обеспокоенность граждан, власти Татарии инициировали третью экспертизу.

Официальный представитель выразила уверенность, что компания-застройщик примет во внимание позицию руководства, и строительство не начнется до окончания экспертизы. Лилия Галимова разъяснила, что распоряжением руководства республики была создана рабочая группа из пяти экспертов, которая предоставит свое заключение в январе 2020 года.

Также она обратилась к экологическим активистам и представителям застройщика и призвала стороны придерживаться в своей деятельности закона, подчеркнув, что у застройщика все разрешения на строительство присутствуют.

Напомним, противники строительства утверждают, что МСЗ станет причиной резкого роста числа онкологических заболеваний у детей и взрослых. Причиной тому станут диоксиновые выбросы, неизбежно образующиеся при сгорании мусора. Выход активисты предлагают в развитии и внедрении технологий раздельного сбора мусора и вторичной переработки.

Читайте также: «Путин, помоги!» Активисты в Осиново просят помощи у президента

Петиция к главе России Владимиру Путину за отказ от строительства мусоросжигательного завода в Осиново рядом с Казанью собрала более 33 тысяч голосов.

Экологические активисты со 2 декабря развернули палаточный лагерь, чтобы помешать строительству подъездной дороги к площадке, которую выбрали под возведение мусоросжигательного завода. По заявлению активистов — это лагерь «Шиес-2».

Читайте также: Опубликована хартия против мусоросжигательного завода под Казанью

Протестующие против строительства МСЗ опубликовали документ с требованиями к властям республики, в котором требуют прямого диалога с главой Татарии и проведения международной экспертизы проекта строительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER