Полиция Финляндии завела дело о подготовке убийства чеченского беглеца

Хельсинки. Финляндия
ФинляндияХельсинки.
Хельсинки. Финляндия
Изображение: (cc) bearinthenorth

Дело о подготовке убийства чеченского активиста Мусы Ломаева, проживающего в Финляндии, начала Центральная криминальная полиция (KRP) страны, рассказал инспектор по уголовным делам KRP Мика Ихаксинен, сообщает 10 октября финский телеканал Yle.

«На общем уровне могу сказать, что мы расследуем дело о подготовке тяжкого преступления против жизни и здоровья, в котором я являюсь руководителем следствия», — сказал инспектор. Подробности он сообщить отказался.

О своем видении ситуации рассказал и представитель полиции безопасности страны (Supo). В этой структуре уверены, что чеченским диссидентам давно угрожают.

«Недавно были случаи в Австрии, Германии, Швеции и Франции. В свете этих событий не исключена угроза и в Финляндии», — рассказал представитель Supo.

Издание ссылается и на слова самого Ломаева. По его словам, нынешнее руководство республики уже «заказало» убийство диссидента. Информация об этом ему поступала из республики от людей, информаторы которых якобы находятся в непосредственной близости от лидера Чечни Рамзана Кадырова.

«Пару часов назад была встреча в гостинице „Президент“ в Москве. За тебя дадут 500 тыс. долларов», — сообщил знакомый Ломаеву.

Напомним, Муса Ломаев проживает в Финляндии с 2007 года. Там он получил убежище. В 1999 году, рассказывает телеканал, ссылаясь на самого активиста, он участвовал в формировании «повстанческих сил» после начала Второй чеченской войны.

Был арестован за это в 2004 году. Год отсидел в тюрьме, где его якобы пытали. В итоге он был оправдан Верховным судом Чеченской Республики. 22 сентября этого года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Ломаеву 50 500 евро в качестве компенсации морального вреда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER