logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Новость, / Нью-Йорк

Кучма боится, что европейские лидеры подтолкнут Зеленского уступить России

Принуждение к «миру»Принуждение к «миру»
Цитата из х∕ф «Окраина». Реж. Петр Луцик. 1998. Россия

Обеспокоенность позицией европейских лидеров на встрече «нормандской четверки» выразил глава делегации Киева в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Леонид Кучма, его слова приводит 13 сентября агентство Associated Press.

Он считает, что лидеры Германии и Франции могут подтолкнуть Зеленского к уступкам на переговорах с Россией.

«У меня нет большой надежды», — сказал Кучма, когда его спросили о будущей встрече Зеленского с лидерами России, Франции и Германии. «Зеленскому будет очень трудно — он будет один против троих».

Кучма опасается, что Зеленского подтолкнут к компромиссам — таким, как местные выборы на территории республик Донбасса. Помимо этого, Украину просят согласиться на «все требования, которые предъявляет Москва», включая предоставление широких полномочий Донбассу.

Кучма заявил, что Украина привержена Минским соглашениям 2015 года, но настаивает на том, чтобы Россия оказала давление на республики. По его мнению, сначала должны произойти разоружение ополчения и взятие под контроль границы войсками Украины, и только потом можно обсуждать политические изменения.

Напомним, возможность крупной «разрядки» на Донбассе стала обсуждаться после избрания нового президента Украины. Одним из возможных признаков начала подобного процесса был обмен пленными между Россией и Украиной, когда 35 человек были освобождены с обеих сторон.

Читайте также: Глава МИДа Украины констатировал потепление отношений с Россией