logo
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Новость, / Анкара

В Турции цинично поглумились над историей депортации крымских татар

Карло Боссоли. Дворец крымского хана в Бахчисарае (фрагмент). 1857Карло Боссоли. Дворец крымского хана в Бахчисарае (фрагмент). 1857

Фейковые фотографии, якобы имеющие отношение к депортации крымских татар в СССР, разместили у себя на афишах и плакатах организаторы публичной акции в Анкаре 22 мая, сообщили сотрудники посольства РФ в Турции на странице в Twitter.

В частности, отмечается, что фотосопровождением мероприятия, организованного в гостинице «Шератон» по случаю 75-летней годовщины депортации крымских татар стали снимки, не имеющие ни малейшего отношения к соответствующему историческому событию 1944 года.

Согласно сообщению посольства РФ в Турции, на одном из кадров, якобы свидетельствующем о массовом вывозе людей в товарном вагоне, по факту заснят «не советский паровоз, а американский локомотив конца 19 века, который на европейском континенте никогда не появлялся и к крымско-татарской высылке не может иметь никакого отношения».

На другой фотографии, которую представители российской дипмиссии в Турции назвали верхом цинизма, изображены «мирные жители, насильственно угоняемые нацистами с восточных территорий в Германию для восполнения нехватки рабочей силы».

«Это, надо понимать, „беспощадные советские солдаты“ сажают в вагоны крымских татар», — интерпретировали послание организаторов акции в посольстве РФ. При этом представители российской дипмиссии констатировали, что зачастую крымско-татарские коллаборационисты принимали участие в депортациях, устраиваемых нацистами.

Вся остальная «аргументация» в пользу так называемого «крымско-татарского геноцида» также носит фейковый характер.

Напомним, что постановление о выселении всех крымских татар с территории Крыма, подписанное И. В. Сталиным 11 мая 1944 года, стало результатом дезертирства 20 тыс. крымских татар из Красной Армии, а также результатом организации «комитетами крымских татар» принудительной депортации из Крыма около 50 тыс. советских граждан на работы в Германию.

Данный факт послужил поводом для сомнений в безопасности нахождения враждебного, по мнению Лаврентия Берии, населения в «пограничном районе».

Показатель смертности при переселении крымских татар на сегодняшний день также является пространством для многочисленных спекуляций и исторических подлогов. По факту же из 151 тыс. депортированных крымских татар в пути умер 191 человек, что на порядки меньше тех значений, которые то и дело приводятся сегодня на Украине.