Британский министр обороны обвинил Россию в способности убить тысячи людей

Изображение: Цитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США
«Виновен!»
«Виновен!»
«Виновен!»

Отношения Лондона и Москвы осложнены возможностью России убить тысячи людей посредством второй атаки химического оружия на британских улицах, заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, сообщает 15 декабря The Telegraph.

В интервью изданию Уоллес сказал, будто Россия демонстрирует «вызывающее беспокойство» поведение. Он заявил об увеличении активности России в водах и небе Великобритании. По словам министра, Великобритания хочет развивать отношения «с русским народом», но это нелегко из-за того, что российское правительство якобы «использовало нервно-паралитическое вещество на улицах Англии».

«Я имею в виду, что это довольно необычные вещи в наши дни», — сказал министр, добавив, что «этот тип нервно-паралитического агента, доставленный иначе, может убить тысячи людей».

Уоллес также напомнил о ситуации с российским блогером Алексеем Навальным, причиной ухудшения самочувствия которого немецкие врачи считают химическое вещество из группы «Новичок».

Тема отравления в марте 2018 года в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери поднята в настоящий момент в связи с тем, что семья умершей 44-летней британки Дон Стерджесс обратилась в суд с иском против России. Британские спецслужбы обвиняют Россию в применении боевого химического отравляющего вещества «Новичок» против Скрипалей, а адвокаты Стерджесс утверждают, будто она стала случайной жертвой, отравившись веществом из флакона, выброшенного отравителями.

Напомним, Россия отрицает свое участие как в отравлении Скрипалей, так и в отравлении Навального. Никаких доказательств российского участия в отравлении Скрипалей британские следователи не представили, как не представили немецкие врачи конкретных данных о якобы отравлении Алексея Навального «Новичком».

Британские СМИ писали, что «Новичок» мог быть доставлен на территорию Великобритании не только из России. Формулу вещества знают как минимум несколько стран НАТО, образец вещества был тайно доставлен в Германию перебежчиком в 1998 году, и «Новичок» был произведен для разработки антидота в Германии, Великобритании, США, Канаде, Франции и Нидерландах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER