logo
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Новость, / Москва

Прекращение транзита газа через Украину обойдется ей в $3 млрд

Газовая трубаГазовая труба
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Понятными назвал оценки украинской стороны по потерям в случае неподписания в 2020 году контракта о транзите газа заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов 21 января в интервью RT.

Комментируя слова исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, Фролов выразил согласие с тем, что потери Украины в ситуации, если контракт о транзите не будет подписан, составят $2,5–3 млрд. Он назвал главным фактором, влияющим на стоимость транзита, действующий тариф, высчитываемый в соответствии с договором и в зависимости от объемов прокачки.

По словам Фролова, в 2018 году транзит газа через Украину был меньше, чем в 2017 в связи с использованием «Газпромом» «Северного потока», что уменьшило прокачку газа через газо-транспортную сеть (ГТС) Украины на примерно 7 млрд кубов.

Кроме того, эксперт высказался насчет поставок газа украинцам, которые напрямую зависят от давления в ГТС. Фролов считает, что Витренко попытался высказаться в успокоительном ключе и заверить граждан, что проблем с газом не будет из-за реверсных поставок.

Напомним, что сегодня в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией по транзиту газа. В ходе обсуждения транзита исполнительный директор группы НАК «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко заявил, что отсутствие контракта на транзит не приведет к ситуации 2009 года и газ на Украине будет, но страна потеряет доход примерно в $3 млрд, которые ранее получала за транзит газа из России в Европу через ее ГТС.