Расовый протест в США добрался до Олимпийских игр

Перемены в олимпийском движении могут последовать за протестами против расизма в США, заявила 28 июня исполнительный директор Олимпийского комитета США Сара Хиршланд, сообщает The Asahi Shimbun.

Она вспомнила случай на Олимпиаде 1968 года в Мехико. Тогда два чернокожих атлета из США, стоя на подиуме во время награждения, подняли кулаки в черных перчатках вверх, в знак протеста. Их отчаянный жест вошел в историю и стал поводом для неприятия в олимпийском сообществе.

«Десятилетия вы говорили о равенстве, единстве и пожертвовали своим моментом славы, чтобы призвать к переменам. Но мы не прислушались, и продолжаем толерантно относится к расизму и неравенству. Я прошу прощения», — сказал Сара Хиршланд.

Новые дебаты в спортивном сообществе необходимы для достижения независимости олимпийских идеалов от расы и вероисповедания, завила она.

Как сообщает издание, ее заявление имело большой общественный резонанс.

Напомним, беспорядки, прокатившиеся по городам США после гибели во время задержания полицейскими чернокожего американца Джорджа Флойда вызвали большой резонанс по всему миру. Главным лозунгом протестующих в США стал лозунг «Жизни черных важны». Тем самым они выражают свой протест против дискриминации чернокожего населения США.

Протесты против расовой дискриминации не обошли стороной и спортивное сообщество. Олимпийский и Паралимпийский комитеты США разрешили атлетам совершать символические жесты, такие как понятие кулака или опускание на колено.

Стоит отметить, что Олимпийская хартия, которую подписали все страны участники олимпиады, запрещает демонстрацию политической, религиозной или расовой пропаганды на олимпийских объектах.

Стрелок
Стрелок
Изображение: Цитата из х∕ф «Омерзительная восьмерка». Реж. Квентин Тарантино. 2015. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER