Ученые выявили источник внутренней плесени в семенах подсолнечника

Изображение: (сс) Michael
Подсолнухи
Подсолнухи

Источник внутренней плесени в семенах подсолнечника впервые выявили и предложили меры по предотвращению ее роста ученые Китайской академии наук, 29 июля сообщает Phys.org.

Семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, белками и витаминами. Во время производства большинство заплесневелых оболочек семян имеют нормальный внешний вид, и их трудно идентифицировать невооруженным глазом или с помощью оборудования для разделения цвета.

В этом исследовании ученые использовали высокопроизводительное секвенирование для изучения взаимосвязи между микроорганизмами и внутренней плесенью, точно характеризуя грибковые сообщества.

Результаты показали, что почти все роды грибов, выявленные в ядрах семян подсолнечника с внутренней плесенью, были связаны с полевыми инфекциями, представляя в общей сложности восемь родов и пять типов. А преобладающими патогенными грибами, вызывающими плесень, была альтернария.

Кроме того, семена подсолнечника были наиболее уязвимы к внутренней мучнистой росе на стадии посева в поле.

Альтернария обычно возникает во время развития семян и подходит для размножения во влажных полевых условиях. Внутренние семена мучнистой росы могут привести к заражению альтернарией.

Ученые предложили решение проблемы. Росту альтернарии может препятствовать низкая влажность во время хранения. После хранения ниже критического порога (склад с нормальной температурой, относительная влажность 65-70%) структура микробного сообщества ядер семян подсолнечника практически не изменилась за шесть месяцев, при этом ядра сохранили нормальный внешний вид.

«Сочетание обработки полей для борьбы с альтернариозом и сушки во время хранения сведет к минимуму или предотвратит внутреннюю плесень», — сказал автор исследования Лю Цзе.

Ученые также обнаружили, что для семян с высоким содержанием воды или в неосновных производственных зонах с высокой относительной влажностью физическое облучение, такое как γ-лучи, перед хранением может эффективно предотвратить внутреннюю плесень.