1. Война с историей
  2. Российский космос
ИА Красная Весна /
 Исследования Космоса стали жертвой политики. Невозможно не признать, что в перестройку и в 90-е года многие направления российской космонавтики были разгромлены, причем разгромлены так, что даже испытательные стенды взрывали по просьбе «партнеров»

Доктор наук: отношение к Космосу так же важно, как отношение к памяти Войны

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Гагарин
Гагарин

Об истории исследования космоса и ситуации в космической отрасли рассказал главный научный сотрудник Южного федерального университета (ЮФУ), доктор физико-математических наук Сергей Иванович Буйло, 12 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

— Что для вас исследования Космоса?

— Исследование космоса — это одно из прорывных направлений прогресса. Потом все используется на Земле в гражданских технологиях. Но это должно быть исключительно государственной задачей. Никакая коммерция стратегические задачи такого уровня решать не может.

— В чем, с вашей точки зрения, разница между тем временем, когда люди рвались в космос, и сегодняшним днем?

— Разница у поколений в отношении к тем событиям, в видении этих событий. И я считаю, что это огромное упущение, прежде всего руководства страны. Отношение молодежи к исследованию космоса так же важно, как отношение к памяти Великой Отечественной войны. Сейчас у молодежи создается совершенно искаженное представление о тех событиях. Выходят фильмы, порочащие память исследователей космоса, создателей техники. В учебниках пишут мало, и от этого у школьников создается очень фрагментарная картина. Спросишь молодежь и удивишься — они почти ничего не знают. Многие и имени Гагарина не знают. А другие, которые знают, зачастую думают так, словно первым полетел Гагарин, а потом сразу американец, словно советское первенство было случайностью. И никто им не говорит, что американцы совершили в мае 1961 года лишь суборбитальный полет, а на орбиту вышли только в феврале 1962 года.

— Что изменилось в космических исследованиях в перестройку и после распада Советского Союза?

— К сожалению, исследования Космоса стали жертвой политики. Невозможно не признать, что в перестройку и в 90-е года многие направления российской космонавтики были разгромлены, причем разгромлены так, что даже испытательные стенды взрывали по просьбе «партнеров».

А достижения были огромными. Взять, к примеру, ракету носитель «Энергия». Оба ее запуска были успешными, не было неудачных. Она была модульной. «Буран» и «Полюс» стартовали с 4 разгонными блоками, но их можно было установить 8 и тогда была бы ракета «Вулкан», способная поднять на орбиту 200 тонн. Вот говорят о модульности «Ангары» как о прорыве, но ведь все это уже было, но оказалось потеряно.

— Какова, с вашей точки зрения, главная проблема космической отрасли? Можем ли мы конкурировать с другими странами?

— Конкурировать и даже лидировать мы можем, но есть множество проблем. При всей успешности наших конструкций ракет и двигателей, все еще остается огромная проблема с надежностью электроники, управления, связи. Американская космическая электроника намного надежнее отечественной. И эта проблема для нас усугубляется потерей культуры производства, а это вопрос кадров.

Кадровая проблема очень острая. Есть огромный разрыв между молодежью, которой 30 лет и стариками. А 40–50–60-летних практически на производстве нет. Бывает такое, что стариков на работу возят на своих машинах руководители предприятий — только бы сохранить эти кадры.

И с другой стороны, нет грамотных руководителей, понимающих задачи. Из управления выведены главные конструкторы и инженеры. Во главе предприятий поставлены менеджеры, непонимающие дело и, как следствие, разваливающие всё, до чего могут дотянуться.

А молодежь не идет в отрасль, так как просто не видит того смысла, с которым смотрело уже ушедшее поколение уникальных людей.

Я, например, принимал участие в разработке методов диагностики прочности теплоизоляции «Бурана» и видел тех людей, работал с ними. Если сейчас создают образы тех первопроходцев, то осовременивают их, пытаются рисовать так, словно это были обычные люди со слабостями и низменными мотивами. Но это неверно. То были настоящие фанатики своего дела, целеустремленные и предельно собранные. Чтобы таких воспитать сейчас, нужна совершенно другая атмосфера. Нужно воспитывать того человека, которому нужен Космос.

Напомним, 12 апреля 2018 года в День космонавтики президент Владимир Путин посетил вновь открытый павильон «Космос» на ВДНХ и подтвердил планы по созданию сверхтяжелой ракеты, предназначенной для освоения Луны.