15
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Украинский национализм
Киев, / ИА Красная Весна

Из либералов в националисты. Поживанов идет во власть от «радикалов» Ляшко

Кандидата на пост мэра Киева выдвинула Радикальная партия Олега Ляшко (РПЛ). Об этом сообщил лидер партии Олег Ляшко 15 сентября на своей страничке в Facebook.

РПЛ выдвинула на пост мэра Михаила Поживанова. Данное решение было принято на киевской городской конференции партии, прошедшей 15 сентября.

Ляшко так прокомментировал выбор партии: «Киеву нужен достойный управленец, хозяйственник, честный и авторитетный человек, которого знают все в Киеве, и который способен навести порядок». И добавил: «Мы предлагаем известного киевлянам хозяйственника, опытного управленца, достойного человека».

Михаил Поживанов закончил Московский институт стали и сплавов, в середине 90-х был мэром Мариуполя, и принадлежал к Либеральной партии в свою бытность депутатом Верховной рады второго созыва.

В середине нулевых занимался в Раде вопросами евроинтеграции. В пятой Раде занимался экологией и ликвидацией последствий Чернобыльской аварии.

С 2008 года был в продолжении двух лет замминистра экономики в правительстве Юлии Тимошенко. При Януковиче был вынужден бежать за границу — ему инкриминировали хищение 35 млн гривен. После фашистского переворота в 2014 году вернулся на Украину.

В 2019 году профинансировал предвыборную кампанию кандидата в президенты Украины Игоря Смешко (партия «Сила и честь»). Впоследствии Поживанов отдрейфовал от «Силы и чести» к «радикалам» Ляшко.

Комментарий редакции

На примере Поживанова мы видим, как украинский бизнес, идущий во власть, вынужден сменить политический окрас: убежденный либерал становится сначала умеренным центристом, и далее, особенно после 2014 года, всё больше сближается с «свидомыми», оказавшись в 2020-м с одной обойме с националистами — пока что с респектабельными националистами Ляшко.

То ли ещё будет.

Современная Украина
Современная Украина
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER