15
дек
2019
  1. Война с историей
  2. Переоценка исторических деятелей
Москва, / ИА Красная Весна

Неграмотность или провокация? Выставка по Дальнему Востоку в Москве удивила

Колчак
Колчак
Колчак
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

К истории Белого движения свели всю историю Гражданской войны на фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве» в столичном Экспоцентре, 14 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Наше внимание на выставке привлек интерактивный стенд под общим названием «Гражданская война. Интервенция». Историю Гражданской войны авторы презентации свели к трем сюжетам.

Первая виртуальная экспозиция посвящена созданию Дальневосточной Республики (ДВР), провозглашенной на территории Забайкалья и Дальнего Востока. Особо отмечается, что Дальний Восток во время установления советской власти был «единственным регионом, который хотя бы на время сумел избежать „советизации“ и предпринял свою, отличную от остальной территории России, попытку развития».

Утверждается, что ДВР была независимым демократическим государством с капиталистической экономикой. Отмечая особую роль ДВР, провозглашение которой помогло Советской России избежать конфликта с Японией и способствовало выводу войск интервентов, экспозиция также акцентирует внимание и на том, что этот шаг помог разгромить несоветские республики Забайкалья и Приамурья.

Второй сюжет посвящен жизни и деятельности Александра Колчака. Авторы экспозиции сетуют, что «Колчака мы знаем как Верховного правителя России в годы Гражданской войны, неудачно попытавшегося стать тем, кто железной рукой приведет Белую армию к победе».

Далее идет комплиментарный рассказ о роли Колчака в области полярных исследований и его заслугах в годы Русско-японской и Первой Мировой войны. Информацию о японской интервенции, о подданстве самого Колчака Британской империи, о терроре мирного населения со стороны колчаковской контрразведки и иррегулярных банд организаторы сочли возможным опустить.

Авторы неопределенно добавляют, что «стратегические ошибки и предательство союзников в итоге привели Белое движение в Сибири и на Дальнем Востоке к поражению». О героической борьбе дальневосточных партизан и Красной Армии не сказано ни слова.

Наконец, третий сюжет повествует об эвакуации последних частей Белой армии и кораблей Сибирской флотилии из Приморья, а также о личности контр-адмирала Георгия Старка, командовавшего «дальневосточным исходом».

Таким образом, содержание стенда в целом представляет собой, скорее, «взгляд с той стороны». Впрочем, даже из истории Белого движения авторы стенда выхватили лишь фрагментарные, разрозненные эпизоды. Это тем более странно, что формат интерактивной презентации не накладывает физических ограничений на количество слайдов.

Читайте также: Москвичей на дальневосточной ярмарке позвали осваивать Чукотку

Напомним, фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве» проходил в столичном Экспоцентре 11–13 декабря. Фестиваль имеет явную направленность на молодежь, которой активно предлагается выбирать этот край для своей учебы и дальнейшей работы и жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER