Ученые выявили связь между высоким кровяным давлением и диабетом

Изображение: (cc) Antonio Corigliano
Артериальное давление
Артериальное давление
Артериальное давление

Причину, по которой многие пациенты, страдающие от гипертонии, также имеют высокий уровень сахара в крови, то есть диабет, установила международная команда, возглавляемая учеными университетов Бристоля, Великобритания, и Окленда, Новая Зеландия. 1 февраля результаты их исследования опубликованы в журнале Circulation Research.

Их открытие заключается в том, что глюкагоноподобный пептид-1 небольшой белковой клетки (GLP-1) связывает контроль организма над уровнем сахара в крови и кровяным давлением.

«Мы давно знали, что гипертония и диабет неразрывно связаны, и, наконец, обнаружили причину, которую теперь будут учитывать в новых стратегиях лечения», — заявил профессор Джулиан Патон, старший автор статьи и директор Manaaki Mãnawa — Центра исследований сердца Оклендского университета.

После еды, как это было установлено ранее, GLP-1 высвобождается из стенки кишечника и стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой для контроля уровня сахара в крови. Теперь же исследователи выяснили, что GLP-1 также стимулирует работу небольшого органа, называемого каротидным телом (гломусом), который расположен на шее.

Группа ученых из Бристольского университета, использовав секвенирование РНК чтобы прочитать все сообщения экспрессированных генов в каротидном теле у крыс с высоким кровяным давлением и без него, установили, что рецептор, воспринимающий GLP-1, расположен в каротидном теле, но у гипертензивных крыс он менее развит.

Исследователи поясняют: «Каротидное тело является конвергентной точкой, где GLP-1 одновременно контролирует как уровень сахара в крови, так и артериальное давление; это координируется нервной системой, которая командует каротидным телом».

Препараты, нацеленные на рецептор GLP-1, уже одобрены для использования у людей и широко используются для лечения диабета, отмечают исследователи. При этом, кроме снижения уровня сахара в крови, эти препараты также снижают и артериальное давление, однако механизм этого эффекта ранее не был хорошо изучен.

«Это исследование показало, что эти препараты на самом деле могут воздействовать на каротидные тельца, проявляя антигипертензивный эффект. Опираясь на эту работу, мы уже планируем трансляционные исследования на людях, чтобы применить это открытие на практике, чтобы пациенты, подвергающиеся наибольшему риску, могли получать лучшее доступное лечение» — сообщают ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER