1. Политическая война
  2. Протесты в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Военные Судана снова открыли огонь по протестующим

Изображение: (cc) Esam Idris
Протесты в Судане (2019 год)
Протесты в Судане (2019 год)
Протесты в Судане (2019 год)

Четверо протестующих были убиты и десятки получили ранения в ходе подавления последних массовых протестов в Судане, 31 декабря сообщает агентство Reuters.

Очередные марши протеста, в которых приняли участие десятки тысяч человек, 30 декабря прошли в Хартуме, Омдурмане и Бахри. Массовый протест стал одиннадцатым с момента госпереворота 25 октября.

Силы безопасности использовали для разгона демонстраций слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Кроме того, полиция и военные впервые за много недель применили против демонстрантов огнестрельное оружие.

«Комитет врачей Судана» сообщил, что от огнестрельных ранений погибли как минимум четверо участников демонстраций, из них трое — в Омдурмане. Общее число протестующих, погибших с 25 октября, достигло 52.

«Силы свободы и перемен», главная оппозиционная коалиция Судана, обвинила власти в использовании чрезмерной силы против демонстрантов и призвала региональные и международные силы и правозащитные организации осудить действия сил безопасности.

Известно, что крупные акции протеста 30 декабря также состоялись в Порт-Судане, Заленджеи, Кассале. Но журналистам неизвестно, как проходили мероприятия в этих городах, — во всей стране были введены ограничения услуг интернета и мобильной связи.

Перед митингами протеста главнокомандующий армии Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан заявил, что продолжающиеся протесты ведут к «истощению страны», но военные не позволят «ввергнуть страну в хаос».

Напомним, 25 октября власть в Судане захватили военные во главе с генералом Абделем Фаттахом аль-Бурханом. Военные ввели чрезвычайное положение, арестовали десятки гражданских политиков, разогнали правительство Абдаллы Хамдока и Суверенный совет.

Тем не менее в ноябре под давлением «улицы» и международных «партнеров» военные Судана согласились на переговоры по возвращению власти гражданским силам.

21 ноября было заключено соглашение о передаче власти, согласно которому Хамдок вернулся на пост главы правительства. ООН и США поддержали соглашение, но оппозиция Судана назвала Хамдока «предателем революции».

Читайте также: «Не будет ни нации, ни революции» — власти Судана обратились к протестующим

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»