Ученые синтезировали искусственные антитела, подавляющие вирус гриппа
Искусственные антитела, способные нейтрализовать вирус гриппа на ранней стадии заражения, созданы международной группой ученых Центра профилактики «Янссен». Об этом 8 марта сообщает Science.
Ученые исследовали полмиллиона различных небольших молекул и выбрали среди них одну, способную эффективно связываться с гемагглютинином вируса гриппа. Полученная молекула действует подобно антителам широкого спектра.
Опыты ставились на мышах. Отобранное вещество JNJ4796 давалось зараженным вирусом мышам вместе с едой. Проводилось два эксперимента. В первом мышей заразили вирусами гриппа дозой, в 10 с лишним раз превышающей смертельную. Мыши получали лекарство дозами 50 и 10 мг/кг за сутки до заражения и в течение семи последующих дней. Спустя 3 недели после заражения все мыши выжили, хотя и сильно похудели.
Во втором эксперименте мышей заразили дозой гриппа, близкой к смертельной. Мышам давали лекарство дважды в день дозами по 5 и 15 мг/кг. Эти мыши также полностью выжили и даже почти не похудели.
Ученые также исследовали работу полученного лекарства на модельном объекте: искусственно выращенных клетках бронхиального эпителия человеческих легких. Вещество JNJ4796 позволило снизить активность вируса в предварительно зараженных клетках эпителия в 10—1000 раз (в зависимости от дозы лекарства). Однако потребуется еще немало исследований, чтобы подтвердить, что вещество можно безопасно использовать в лечении людей.
Отметим, что молекула гемагглютинина, упомянутая в новости — это молекула на поверхности вируса гриппа, позволяющая тому прикрепляться к клеткам крови для их последующего заражения. Ввиду специфики работы эта часть вируса наименее изменчива (мутации в ней порождают нежизнеспособные вирусы из-за невозможности прикрепляться к клеткам). Потому иммунная система в своей борьбе с гриппом предпочитает создавать антитела, связывающиеся именно с гемагглютинином и блокирующие его работу.
Вирус гриппа отличается большой изменчивостью, потому при каждой новой эпидемии приходится создавать новую комбинацию вакцин, подходящую под данный случай.
Вакцины представляют собой ослабленную инфекцию, в ответ на которую иммунная система должна выработать антитела. Подобные антитела можно синтезировать и искусственно. Однако сделать таблетку с подобными антителами невозможно, т. к. пищеварительная система эффективно расщепляет белки, и ни одно из проглоченных антител не дойдет до крови, где бесчинствует вирус. Оттого так важна разработка не разлагающихся в желудке низкомолекулярных соединений для борьбы с гриппом.