logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Туркмении
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Визит Беглова в Ашхабад. Петербург расширил сотрудничество с Туркменией

Продуктивным и многообещающим назвал визит в Туркменистан губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Хронология визита губернатора опубликована 14 февраля на официальном интернет-портале городской администрации.

В начале визита прошла встреча петербургского губернатора с туркменским президентом. Александр Беглов представил Гурбангулы Бердымухамедову сведения о возможностях петербургских предприятий в сфере строительства, промышленного и нефтеперерабатывающего производства, а также фармацевтики. Туркменской стороне было предложено сотрудничество в сфере IT-технологий — создание в Ашхабаде системы по типу петербургского «Умного города».

Губернатор также акцентировал внимание главы Туркмении на важности традиционно глубокого сотрудничества туркменских и петербургских ученых, изучающих древнюю культуру этой среднеазиатской страны. В Петербурге сформировалась научная школа изучения культурного и исторического наследия Туркмении.

В память о туркменских воинах, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны, и жителях Туркмении, принявших эвакуированных ленинградцев, Беглов предложил установить в Ашхабаде памятник: «Он станет знаком нашей благодарности туркменскому народу».

Во время встречи с заместителем председателя кабинета министров Туркменистана, министром иностранных дел Рашидом Мередовым губернатор Санкт-Петербурга подписал план развития сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях на 2020–2025 годы. В российский город будут поставляться туркменская сельскохозяйственная продукция, а также товары, произведенные нефтехимической отраслью. Сельхозтехника петербургских производителей будет испытываться на полях Туркмении. Будут развиваться образовательное и культурное сотрудничество, расширяться программы школьных и студенческих обменов.

Во время посещения Ашхабада Беглов подарил русско-туркменской школе города «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, также «другую художественную литературу на русском языке». Лучшие ученики школы получили приглашение на «Алые паруса».

Проживающие в Ашхабаде три блокадницы получили из рук губернатора памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и подарки. Он пригласил их приехать в Петербург 9 мая 2020 года на празднование 75-летия Победы.

Музею изобразительных искусств Туркменистана имени Сапармурата Туркменбаши Великого петербургский губернатор подарил 3D модель найденного ленинградскими археологами керамического жертвенника эпохи ранней бронзы. Беглов подчеркнул при этом, что Туркмения является одним из всемирно известных «центров рождения цивилизации».

По итогам поездки Беглов заявил, что мероприятия, проведенные петербургской делегацией в Туркмении, делают визит «исключительно насыщенным и продуктивным, способным стать импульсом для дальнейшего развития отношений между Санкт-Петербургом и Туркменистаном».