1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Будапешт, / ИА Красная Весна

Венгрия присоединится к проекту подводной ЛЭП из Грузии в Румынию

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Черное море
Черное море
Черное море

Покупкой электроэнергии у Азербайджана по планируемой подводной линии электропередач, которую планируется проложить из Грузии в Румынию по дну Черного моря, заинтересовалась Венгрия, 24 августа заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«Азербайджан производит большое количество „зеленой“ электроэнергии, которая по подводному кабелю подается сначала в Грузию, а затем в Румынию. И сегодня мы договорились, что Венгрия присоединится к этому масштабному проекту, потому что для того, чтобы проект получил поддержку Евросоюза», — заявил Сийярто.

По его словам, для поддержки проекта Евросоюзом необходимо, чтобы в нем участвовали как минимум две страны-члена ЕС.

«Таким образом, Венгрия сможет использовать часть этой „зеленой“ энергии для удовлетворения собственных нужд, а часть направлять транзитом через свою территорию в соседние страны», — добавил глава МИД Венгрии.

Читайте также: США призвали Грузию продолжить работу над энергонезависимостью от России

В настоящее время проводится технико-экономическое обоснование проекта Черноморского подводного кабеля. Планируется, что проект соединит энергосистему Грузии и Закавказья с Центрально-европейской синхронной зоной. Это позволит Грузии торговать электроэнергией со странами Европы.

Проект строительства ЛЭП мощностью в 1 тыс мегаватт предполагает прокладку кабеля протяженностью в 1195 км, который соединит Румынию с Восточными Балканами и Грузией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER