16
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Лидер Демпартии Молдавии рассказал о возможностях электронного голосования

Молдавия на очень высоком уровне подготовлена к электронному голосованию, поэтому фальсификация электронного голосования невозможна, заявил лидер Демпартии (ДПМ) Молдавии Павел Филип 15 октября в эфире программы «Puterea a Patra» на телеканале N4.

Если бы Молдавия имела возможность перейти на электронное голосование, то проблем с фальсификацией выборов не было, но сейчас такой переход невозможен, потому что у людей нет электронных подписей, сказал Павел Филип.

«С практической точки зрения, как бывший министр информационных технологий, я могу сказать вам, что Республика Молдова с электронной точки зрения подготовлена лучше, чем некоторые европейские страны. Это невозможно, когда речь идет о мертвых душах и так далее», — сообщил лидер ДПМ.

При электронном голосовании невозможно проголосовать за другого человека, отметил политик.

Напомним, 1 ноября в Молдавии пройдут выборы президента республики.

Комментарий редакции

Можно было бы согласиться с молдавским политиком, если бы не некоторые нюансы. А именно, до сих пор нет электронных баз данных с личной информацией людей, откуда не происходили бы массовые утечки, а значит, безопасность электронных баз данных под вопросом. Примером могут служить утечки данных клиентов из крупнейших банков мира.

Кроме того, кто может дать гарантию, что платформа, на которой будет происходить голосование, не будет управляться извне? Уже сейчас во всех ведущих мировых think tanks идут обсуждения на тему кибервойн и развития искусственного интеллекта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER