Астрономы раскрыли загадку «темной» стороны Луны

Изображение: (сс) Patricia Alexandre
Луна
Луна

Причины сильных отличий обратной стороны Луны от той её части, которую можно наблюдать с Земли, раскрыты, заявили ученые 25 июня, сообщает портал Eurekalert.

О заметной разнице между поверхностями видимой и невидимой с Земли сторон Луны было известно еще в середине ХХ века. Ученые из СССР стали первыми, кому удалось получить снимки «темной стороны Луны».

«Марии» («море» на латыни) оказались кратерами, предположительно, вулканического происхождения. Причём ими покрыт лишь один процент поверхности невидимой стороны спутника, в то время как видимая часть поверхности заполнена кратерами примерно на треть.

Ученые долго не могли понять причины неоднородности поверхности Луны. Теперь группа астрономов из Токийского технологического института, Университетов Флориды, Нью-Мехико и Космического центра НАСА имени Линдона Джонсона предложили ответ на этот вопрос в своём новом исследовании.

Причиной неоднородности может быть неравномерное распределение веществ группы KREEP (K — это калий, REE — редкие для Земли (rare-Earth elements) элементы церий, эрбий, европий, а P — это фосфор), которые были найдены в лунных породах. Образцы таких пород привезли на землю астрономы американской миссии Apollo в 70-х годах прошлого века.

По мнению ученых, химические элементы распределялись по поверхности спутника неравномерно. На «светлой» стороне Луны образовалось больше кратеров, потому что породы оказались обогащены радиоактивным ураном, калием и торием.

Итоги наблюдений, компьютерного моделирования и лабораторных экспериментов показали, что тепло от радиоактивного распада этих элементов позволило расплавить твердые породы на Луне, что привело к образованию кратеров на ее поверхности.

Напомним, астрономы предполагали, что видимые с нашей планеты темные «пятна» на Луне оставили высохшие океаны и моря, и подобными следами покрыта обратная сторона Луны. В итоге оба предположения оказались неверными.