25
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Удивительные природные явления
Ираклион, / ИА Красная Весна

3000-летнее оливковое дерево на Крите до сих пор приносит оливки

Оливковое дерево Vouves (о. Крит)
Крит)(о.VouvesдеревоОливковое
Оливковое дерево Vouves  (о. Крит)
Изображение: (сс) Дэвид Ходжсон.

Самое старое оливковое дерево на острове Крит, которому не менее 3-х тысяч лет до сих пор дает урожай, сообщает 24 сентября Archaeology World.

Старейшее оливковое дерево Vouves растет в деревне Ано-Вувес на острове Крит (Греция). Точный возраст дерева определить невозможно. Радиоизотопный анализ провести нельзя, так как его сердцевина была утрачена на протяжении веков, в то время как анализ древесных колец показал, что дереву по меньшей мере 2000 лет.

С другой стороны, ученые из Университета Крита оценили его возраст в 4000 лет, основываясь на двух кладбищах геометрического периода, обнаруженные рядом с деревом.

ПО своему строению дерево Vouves имеет пустую сердцевину и растет по спирали. Диаметр его ствола более 4 метров, а длина окружности более 10 метров.

В 1997 году дерево было объявлено охраняемым природным памятником, а в октябре 2009 года в соседнем доме XIX века был открыт музей оливкового дерева Vouves, где представлены традиционные инструменты и процесс выращивания оливок. Ветви этого дерева использовались для плетения венков победителей Олимпийских игр 2004 года в Афинах и 2008 года в Пекине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER