logo
  1. Политическая война
  2. Белоруссия — внутренняя политика и тенденции
Минск, / ИА Красная Весна

Намечается большой конкурс на место депутата в парламенте Белоруссии в 2019

Выборы
Выборы
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Завершился этап выдвижения кандидатов выборной кампании 2019 года в Белоруссии. ЦИК республики опубликовал данные о количестве поданных заявок 8 октября, передает Sputnik Беларусь.

Избирательная комиссия зарегистрировала 703 заявки на участие в выборах. Учитывая, что в палате представителей 110 мест, «конкурс» в парламент составляет 6,4 человека на место. Если все поступившие заявки будут признаны действительными, разумеется.

По данным ЦИК, самой активной политической партией Белоруссии является Либерально-демократическая, от нее выдвинулись 107 кандидатов.

Период выдвижения кандидатов завершился в понедельник, сейчас идет проверка заявок, которая продлится до 17 октября. С 21 октября начнутся выступления кандидатов в СМИ. 17 ноября состоятся выборы.

Читайте также: Когда стала известна точная дата выборов в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сформулировал свое отношение к происходящему еще в сентябре. 12 числа он призвал не допустить «расшатывания страны в период выборов», вероятно, под впечатлением выступлений оппозции в России этим летом.

20 сентября белорусский лидер проявил чуть больше добродушия: он предположил что «будет шумно, будет интересно».