Реактор БН-800 Белоярской АЭС остановлен для проведения ремонта

Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС будет отключён для проведения ремонта и загрузки нового топлива, сообщает 29 сентября пресс-служба «Росэнергоатома».

Изображение: Пресс-служба Белоярской АЭС ©
Белоярская АЭС
Белоярская АЭС
АЭСБелоярская

В сообщении говорится, что на реакторе будет произведен ремонт парогенераторов, техобслуживание электротехнического оборудования, а также масштабные работы по профилактическому эксплуатационному контролю металла трубопроводов реактора.

Заместитель главного инженера по эксплуатации третьей очереди Белоярской АЭС Илья Филин рассказал, что в активную зону реактора будут загружены тепловыделяющие сборки со свежим МОКС-топливом.

«…После завершения всех работ БН-800 будет заполнен инновационным топливом более, чем на 60%, что приблизит нас к реализации стратегического направления развития атомной отрасли — созданию новой технологической платформы на основе замкнутого ядерно-топливного цикла», — подчеркнул специалист.

Энергоблок № 3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС в настоящее время продолжает работу на номинальном уровне мощности.

Напомним, реактор БН-800 работает на Белоярской АЭС с 2014 года. В начале 2020 года в него впервые было загружено МОКС-топливо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER