Сибирские ученые излечили 15 кошек и собак от рака новым методом

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Медицина
Медицина
Медицина

15 собак и кошек были излечены от злокачественных опухолей с помощью перспективного метода лечения рака — бор-нейтронозахватной терапии — специалистами Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, 7 июня сообщила пресс-служба ИЯФ СО РАН.

У животных было отмечено улучшение общего состояния, сообщили в пресс-службе института.

«Кошкам и собакам вводили борсодержащий препарат и облучали на ускорительном источнике нейтронов, после чего был отмечен регресс опухолей и улучшение общего состояния животных. Это первое в мире исследование in vivo на крупных млекопитающих с использованием подобного ускорителя, которое является серьезным шагом к клиническим испытаниям с людьми», — отметили в институте.

Лечение проводилось для животных у которых были злокачественные опухоли. Перед облучением им ввели препарат, адресно доставляющий бор. После этого животных погружали в сон и облучали на ускорителе в течении времени в среднего равном 2 часам.

В течении процедуры за кошками и собаками следили, регистрируя основные физиологические параметры.

«За 50-летнюю историю методики по всему миру было проведено достаточно много экспериментов, но до сих пор в публикациях не отмечалось исследований на крупных млекопитающих с использованием ускорительных источников нейтронов… Это обязательный этап внедрения БНЗТ-технологий в медицинскую практику», — отметил завлабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ Владимир Каныгин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»