27
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Вашингтон, / ИА Красная Весна

МВФ назвал причины падения ВВП России в 2020 году

Кремль
Кремль
Кремль
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна

Сокращение экономики России в первом квартале 2020 года было следствием ограничительных действий властей и падения цен и спроса на нефть. Об этом сообщается в опубликованном 26 февраля докладе Международного валютного фонда (МВФ).

«Пандемия COVID-19 тяжело отразилась на жизни людей и средствах к существованию», — отмечают эксперты. Они считают, что «меры по сдерживанию распространения вируса в сочетании с потрясениями на мировых рынках нефти вызвали существенное сокращение экономики в первой половине 2020 года».

Экономисты подчеркивают, что несмотря на то, что экономика России за 2020 год сократилась на 3,1%, это было меньше прогноза МВФ в 3,6%. Она «оказалась более устойчивой, чем экономики многих других стран с формирующимся рынком».

Эксперты объясняют это «относительно небольшим сектором услуг, большой долей защищенной занятости в государственном секторе, а также ограничениями в связи с COVID, которые не коснулись значительной части промышленного сектора».

Также они отмечают действия властей в связи с кризисом.

«Бюджетная поддержка в размере примерно 4,5 процента ВВП была ориентирована на поддержку сферы здравоохранения, уязвимых слоев населения и безработных, а также системно значимых компаний и компаний в наиболее пострадавших секторах», — добавляют они.

Экономисты отмечают снижение ключевой ставки на 200 базисных пунктов до рекордно низкого уровня в 4,25% и другие меры поддержки ликвидности и послабления для банков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER