1. Социальная война
  2. Медицина Кубы
Гавана, / ИА Красная Весна

Медики Кубы впервые провели чрескожную имплантацию аортального клапана

Жан Эдуар Вюйер. Хирурги (фрагмент). 1914
Жан Эдуар Вюйер. Хирурги (фрагмент). 1914

Процедуру по имплантации аортального клапана с минимальным хирургическим вмешательством провели двум пациентам с тяжелым стенозом аорты специалисты Института кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кубы, 31 октября сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Кубы.

Интервенционный кардиолог и руководитель службы кардиологии и гемодинамики Института, доктор Леонардо Лопес Ферреро, отметил, что в течение нескольких лет центр работал над возможностью замены полноценного хирургического вмешательства установкой клапана. Хирург пояснил, что альтернативный метод операции сокращает время пребывания пациента в больнице, в сравнении с прежнем методом дает более высокое качество жизни и способствует лучшему выздоровлению пациентов.

Операция стала возможна благодаря пожертвованию устройств европейской компанией.

С применением этих протезов специалисты стремятся постепенно начать программу транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI) для помощи тем людям, которым операция на сердце противопоказана.

Медицинское мероприятие состоялось сегодня в рамках практического семинара, учебного процесса, который в течение нескольких лет проходят специалисты учреждения и который затем будет передан кардиологам страны.

Это важно для кубинского народа в связи с проблемой старения населения острова. Дело в том, что дегенеративный стеноз аорты (ДАС) — недуг, распространный среди населения старше 65 лет — составляет от 4% до 7%, из них примерно 30% не оперируются из-за противопоказаний к хирургическому лечению.

Министерство народного здоровья Кубы подчеркивает, что метод, примененный кубинскими хирургами, ценен тем, что смертность пациентов с тяжелым стенозом аорты составляет от 50% до 60% в течение первых двух-трех лет после постановки диагноза, если не проводится какое-либо вмешательство.

Эксперты напомнили, что протезы, подобные тем, которые были использованы сегодня, начали изготавливаться в 2000-х годах из-за осложнений, возникающих у некоторых пациентов при обычном хирургическом вмешательстве.

В различных больницах Испании ежегодно проводится от 4 тыс. до 5 тыс. подобных медицинских процедур.