1. Социальная война
  2. Медицина Кубы
Гавана, / ИА Красная Весна

Медики Кубы впервые провели чрескожную имплантацию аортального клапана

Жан Эдуар Вюйер. Хирурги (фрагмент). 1914
Жан Эдуар Вюйер. Хирурги (фрагмент). 1914
Жан Эдуар Вюйер. Хирурги (фрагмент). 1914

Процедуру по имплантации аортального клапана с минимальным хирургическим вмешательством провели двум пациентам с тяжелым стенозом аорты специалисты Института кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кубы, 31 октября сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Кубы.

Интервенционный кардиолог и руководитель службы кардиологии и гемодинамики Института, доктор Леонардо Лопес Ферреро, отметил, что в течение нескольких лет центр работал над возможностью замены полноценного хирургического вмешательства установкой клапана. Хирург пояснил, что альтернативный метод операции сокращает время пребывания пациента в больнице, в сравнении с прежнем методом дает более высокое качество жизни и способствует лучшему выздоровлению пациентов.

Операция стала возможна благодаря пожертвованию устройств европейской компанией.

С применением этих протезов специалисты стремятся постепенно начать программу транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI) для помощи тем людям, которым операция на сердце противопоказана.

Медицинское мероприятие состоялось сегодня в рамках практического семинара, учебного процесса, который в течение нескольких лет проходят специалисты учреждения и который затем будет передан кардиологам страны.

Это важно для кубинского народа в связи с проблемой старения населения острова. Дело в том, что дегенеративный стеноз аорты (ДАС) — недуг, распространный среди населения старше 65 лет — составляет от 4% до 7%, из них примерно 30% не оперируются из-за противопоказаний к хирургическому лечению.

Министерство народного здоровья Кубы подчеркивает, что метод, примененный кубинскими хирургами, ценен тем, что смертность пациентов с тяжелым стенозом аорты составляет от 50% до 60% в течение первых двух-трех лет после постановки диагноза, если не проводится какое-либо вмешательство.

Эксперты напомнили, что протезы, подобные тем, которые были использованы сегодня, начали изготавливаться в 2000-х годах из-за осложнений, возникающих у некоторых пациентов при обычном хирургическом вмешательстве.

В различных больницах Испании ежегодно проводится от 4 тыс. до 5 тыс. подобных медицинских процедур.