logo
  1. Экономическая война
  2. Авиаперевозки
Новость, / Москва

ФАС зафиксировала рост цен на авиабилеты эконом-класса по России на 5,9%

Юрий Николаевич Дудов. Аэродром. Конец 1950-хЮрий Николаевич Дудов. Аэродром. Конец 1950-х

Рост цен на авиабилеты эконом-класса на внутренних российских направлениях по итогам восьми месяцев, согласно усредненным показателям, составил 5,9%, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 4 октября на своем сайте.

Специалисты ФАС объясняют некоторое опережение текущего уровня инфляции ростом пассажиропотока, а также повышением спроса среди граждан на авиаперелеты. При этом указывается на то, что по определенным направлениям установлены факты еще более высокого уровня повышения цен.

«Материалы по данным фактам направлены в территориальные органы ФАС России для выяснения обстоятельств и принятия мер реагирования», — говорится в сообщении.

Напомним, рост стоимости билетов на самолеты, особенно на дальние направления, всегда болезненно воспринимается в обществе, поскольку для многих граждан такой вид транспорта становится недоступным.

Летом 2019 года, во время проведения совещания президента России с членами правительства, зам. председателя кабмина РФ Антон Силуанов заявил, что правительство готово рассмотреть возможность компенсации повышения стоимости топлива за счет нефтегазовых доходов бюджета. Для обеспечения действия этого механизма был разработан законопроект.