logo
  1. Социальная война
  2. Забастовки в Европе
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Финские летчики поддержали забастовку почтальонов. Отменены авиарейсы

Самолет авиакомпании Finnair
Самолет авиакомпании Finnair
(сс0) pxhere.com

Авиакомпания Finnair присоединяется к забастовке работников почты в Финляндии, 24 ноября сообщает сайт воздушного перевозчика.

В сообщении говорится, что Finnair присоединяется к бастующим в виду соответствующего решения Финского Авиационного Союза (IAU), а также ввиду того, что забастовка почтовиков осложнила или сделала невозможным надлежавшее обслуживание всех рейсов. Проблемы возникли с организацией обслуживания пассажиров в аэропортах, их питанием в полетах и предполетной подготовкой самолетов.

В результате более двухсот пятидесяти завтрашних рейсов из без малого четырехсот, запланированных на следующие понедельник и вторник, будут отменены. В это число попали и рейсы в Россию — в Москву и Санкт-Петербург из Хельсинки.

В авиакомпании призывают проверить заранее купленные билеты в связи с отменой рейсов и обещают информировать пассажиров по электронной почте и SMS.

К забастовке также присоединяются финские железнодорожники и работники морского транспорта. Из нетранпортных отраслей забастовку поддержали работники электроэнергетической сферы.

Читайте также: Восстание финских почтальонов. Почта парализована на 4 недели

Напомним, забастовка почтовиков начались 11 ноября. Она должна была продлиться две недели. Если не получится придти к соглашению, то забастовка продлится еще на две недели. Непосредственное участие в забастовке принимают более 9 тысяч работников почтовой службы.

Первой причиной, побудившей сотрудников почты бастовать, стала новая система оплаты труда работников сортировки. По вводимым правилам основная часть заработной платы снижается на величину от 30 до 50 процентов. При этом вырастает премиальная часть. Сотрудники почты считают, что это попытка сэкономить на людях, под видом стимуляции повышения производительности труда.

Второй и более важной причиной явились планы руководства перевести более трети сотрудников (8 тысяч из 22 тысяч) на новый коллективный договор, который предполагает ухудшение условий для работника.

Читайте также: Работа финской авиакомпании Finnair частично блокирована забастовкой

Сотрудники Finnair, как других авиакомпаний, регулярно бастуют или угрожают забастовкой. Так, вопрос о забастовке поднимался в 2009, 2013 и 2017 годах.