Слова Медведева о Красноярске вызвали ревность мэра Новосибирска
Свое несогласие с утверждением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что Красноярск является столицей Сибири, выразил мэр Новосибирска Анатолий Локоть 15 марта на еженедельной пресс-конференции, передает сайт Новосибирского отделения КПРФ.
Напомним, 13 марта, в своей речи на церемонии закрытия зимней Универсиады-2019, Дмитрий Медведев, подводя итоги спортивного праздника, назвал город Красноярск «столицей Сибири». «Одиннадцать незабываемых дней в Красноярске, столице Сибири, были наполнены самыми сильными, яркими эмоциями», — сказал премьер-министр РФ.
Эта, по сути, вскользь брошенная фраза вызвала официальную реакцию новосибирского градоначальника Анатолия Локтя: «Пока это не акт, не закреплено на государственном уровне. Я думаю, что у новосибирцев свое мнение на этот счет».
Отметим, что с формальной точки зрения есть немало оснований считать, что административный центр Сибири находится в Новосибирске. В частности, резиденция полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе находится именно в этом городе.
При этом, и слова Медведева о «столице Сибири», и реакция на него со стороны мэра Новосибирска вызвала оживленную реакцию региональных СМИ. Так, одна из красноярских телекомпаний выпустила репортаж, в котором жителям Красноярска задавали вопрос о том, какой город они считают столицей Сибири. Большинство опрошенных журналистами горожан заявляли, что считают столицей Сибири именно Красноярск.
Отметим, с точки зрения законодательства Российской Федерации, такого статуса, как «столица федерального округа», в принципе не существует. В российских правовых актах принято лишь такое понятие как «центр федерального округа».
Данная ситуация отчасти напоминает прошлогодние события на Дальнем Востоке нашей страны, когда согласно указу президента РФ от 13 декабря 2018 года центр Дальневосточного федерального округа (ДФО) был перенесен из Хабаровска в город Владивосток. Разогрев этой темы в информационном пространстве привел к негативной эмоциональной реакции в обоих городах. Комментируя предстоящую потерю Хабаровском статуса «столицы Дальнего Востока» некоторые эксперты заявляли, что это приведет лишь к конфронтации между двумя регионами и настроит дальневосточников против Москвы.
По сложившейся в современной России практике межрегиональной конкуренции, региональные элиты ревностно отстаивают «столичный статус» именно для своих регионов и крупных городов. Многие местные политики убеждены, что практически ничего не значащий неформальный статус «столицы Сибири» или «Столицы Дальнего Востока» может привлечь в их родной регион экономические или людские ресурсы.
Кроме того, любые неосторожные фразы официальных лиц по поводу «столичного статуса» для тех или иных городов могут больно задеть чувство «любви к родному краю» и в других регионах России.
Страх региональных элит перед перспективами потери экономических возможностей, соединенный с растревоженным чувством «местного патриотизма», способен превратиться в гремучую смесь, разрушительная энергия которой может быть направлена против целостности Российского государства.