logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Рынок труда и занятость населения
/ Нью-Йорк

ООН: 60% людей на Земле трудятся без официального оформления на работу

Очередь безработныхОчередь безработных
Цитата из х/ф «Нокдаун». Реж. Рон Ховард. 2005. США

Около двух миллиардов человек на планете работают неофициально, не имея нормальных условий труда и социальных гарантий, сообщила Международная Организация Труда (МОТ) 29 декабря на официальном сайте ООН.

По данным МОТ в Африке неофициально работают более 86% трудящихся, в арабских странах — 68%. В Европе и Центральной Азии показатель составляет около 25%.

МОТ особенно выделила сельское хозяйство, в котором не оформлены официально более 90% занятых.

«Для сотен миллионов работников неформальное трудоустройство означает отсутствие социальных гарантий, прав на рабочем месте и адекватных условий труда», — сообщила МОТ.

Напомним, по оценкам Минфина, сделанным в ноябре 2017 года, в России «серые зарплаты» составляют от 25% до 33% всех выплат работающим.

Комментарий редакции

Социальные права и гарантии для трудящихся были завоеваны дорогой ценой, огромную роль сыграла Великая Октябрьская социалистическая революция в России и создание СССР.

После крушения Советского Союза «коммунистическая угроза», которая вынуждала капиталистов идти на уступки трудящимся, исчезла, и мы наблюдаем ухудшение положения трудящихся в мире и в России. В постсоветской России это особенно заметно — ярчайшим примером отбирания у большинства социальных государственных гарантий стала пенсионная реформа в 2018 году.

К сожалению, можно ожидать, что положение трудящихся в мире будет ухудшаться и дальше, так как спрос на рабочую силу будет падать (в связи с нарастающей автоматизацией производства), а конкуренция за рабочие места будет расти.

Это особенно наглядно видно на примере «караванов мигрантов», когда огромные потоки людей перемещаются из страны в страну без документов, их не регистрируют на границах, и, вообще говоря, они не только не защищены, а напротив — часто находятся вне закона. Поэтому такие люди становятся лакомым куском для бандитов, работорговцев, эксплуататоров и т. п.

Проблема «лишних людей» — это общемировая проблема, и, на наш взгляд, она не может быть решена в интересах большинства людей вне нового коммунистического проекта.