logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Бархатная революция в Армении
/ Ереван

Сороса напугал «удар в упор по революции» в Армении

Сорос (по мотивам карикатуры Игоря Конденко)Сорос (по мотивам карикатуры Игоря Конденко)
Людмила Соловьёва © ИА Красная Весна

Статью журналиста Мкртича Карапетяна с призывом к властям Армении вмешаться в политику Республики Арцах (Нагорный Карабах), вышедшую в мае, активно рекламируют в социальной сети Facebook, 12 июня сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Статья опубликована в майском номере ежемесячного журнала «Аналитикон», однако в соцсети ее реклама активизировалась лишь в июне. Издает журнал НПО «Общественная повестка дня». Эту организацию финансирует фонд американского финансиста Джорджа Сороса и еще ряд международных структур.

Автор сетует на то, что после «бархатной революции», то есть «мягкого переворота» в Армении, приведшего к власти ее нынешнего главу Никола Пашиняна, имеют место «непонимание и фобии» между руководством Нагорно-Карабахской Республики (НКР, Арцаха) и Армении.

По его мнению, «особенно остро» эти противоречия проявились в ходе судебных разбирательств в отношении экс-президента НКР (1994–1997), экс-президента Армении (1998–2008) Роберта Кочаряна. Кочаряну вскоре после установления власти Пашиняна припомнили разгон протестов десятилетней давности, в бытность его президентом.

Поспособствовали освобождению Кочаряна и поручились за него экс-президент НКР (1997–2007) Аркадий Гукасян и нынешний президент Арцаха (с 2007 г.) Бако Саакян. Освобождение Кочаряна судом из-под стражи стало, по мнению автора статьи, «ударом в упор по революции, ее повесткам, целям, принципам».

Отмечается, однако, что дело не только в Кочаряне и обвинениях против него. Рассматривать этот вопрос «лишь в контексте дела 1 марта, а не в логике постреволюционных отношений Ереван — Степанакерт» было бы наивно, считает автор.

В том, что карабахские политики вступились за, мягко говоря, не чужого им Кочаряна, «Аналитикон» усматривает попытку части элиты НКР вмешаться и развернуть «революционные» процессы, идущие в Армении, вспять.

По мнению автора, карабахская элита «повязана крепкими узами» с прежней властью. И вмешательство в дело Кочаряна — «лишь фрагмент спланированной цепи актов» элиты НКР, пытающейся, несмотря на публичные заявления о поддержке перемен в Армении, этим переменам воспрепятствовать.

Автор выражает обеспокоенность тем, что «отдельные фрагменты» могут быть связаны с предстоящими в НКР в будущем году президентскими выборами. В частности, с возможностью, что на этих выборах будет баллотироваться и секретарь Совета национальной безопасности Арцаха, герой Арцаха Виталий Баласанян.

Опасность автор усматривает в том, что Баласанян «принадлежит к числу „лидеров“ по распространению недоверия в отношениях с властью Армении».

То есть, говоря иными словами, не желает видеть в Арцахе все «прелести европейского пути», на которые так щедра сегодняшняя действительность Армении. Начиная с того, что руководство страны спешит ратифицировать подписанную еще до «революции» в январе 2018 года Стамбульскую конвенцию, под видом борьбы с домашним насилием узаконивающую нетрадиционные сексуальные отношения и их пропаганду, и заканчивая предложениями еще раз повысить пенсионный возраст.

Прежние власти Армении, в число представителей которых автор, по всей видимости, включает Кочаряна и Сержа Саргсяна, и элита Арцаха принадлежат, по его мнению, «к одной политической команде». И благодаря этому способны, объединившись, создать силовой центр и «стать смирительной рубашкой для правительства Пашиняна».

«Видимо, исходя из этой угрозы, — отмечает автор, — и подобного развития событий, премьер-министр Никол Пашинян и сделал пост в своем Фейсбуке, отметив, что если кто-то попытается превратить Арцах в очаг контрреволюции, то народ Арцаха превратит его в очаг революции».

Возникновение же «очага контрреволюции» в НКР чревато попыткой «повернуть назад страницу поражения прежней власти в Армении и создать новый фронт против легитимной власти РА». Под легитимной властью подразумевается нынешняя «власть Бархатной революции».

«События последнего года в полной мере продемонстрировали, что Арцах может стать благодатной почвой для политической реабилитации прежней власти», — предостерегает «Аналитикон».

Сожалея о том, что нынешняя власть не поддержала год назад выступления против действующего президента НКР Саакяна, автор напоминает, что вскоре возникнет возможность «пресечь упомянутый сценарий посредством поддержки кого бы то ни было на предстоящих выборах». Однако «это не единственный способ сорвать попытку вероятного заговора», считает он.

Автор выражает опасение, что руководство Армении не будет активно вмешиваться в выборы в НКР и продвигать «своего», то есть настроенного на так называемые «революционные преобразования» в соросовском духе кандидата.

«Так же, как несовершенство законодательной, а теперь и судебной власти стали для исполнительной власти проблемой, так и власть, которая будет сформирована в Арцахе, может стать проблемой для властей РА. Одной из предпосылок этого является диспропорция в трансформациях в Армении и Арцахе, и если перемены, рожденные в результате революции в Армении, не достигнут Арцаха, непонимание и трудности коммуникации будут только усугубляться», — пишет автор.

Рецепт же, как избежать этого непонимания и трудностей коммуникации, предлагается простой — сделать так, чтобы «уже осуществленные или готовящиеся в Армении перемены добрались хотя бы в дозированной форме до Арцаха».

По мнению автора, «исключается, чтобы в Армении и Арцахе были разные системы ценностей». Причем подразумевается, что это Нагорный Карабах должен тянуться за «продвинутой» теперь Арменией.

Под конец автор переходит к главному — практическим советам и рекомендациям. Главное, что, по его мнению, нужно сделать в НКР, «чтобы продвигаться в унисон политическим переменам в Армении» — это «внедрить ряд инструментов». Правда, внедрять что-либо возможно, «если влияние авторитарного режима удастся одолеть общественным участием».

«К сожалению, — сетует автор, — в случае с Арцахом мы можем стать свидетелями трансформации сугубо в среде элиты», «а общественное участие может остаться формальным». Иными словами, на народную поддержку новых реформ рассчитывать не приходится.

Большие надежды в статье возлагаются на «применение в Арцахе элементов, присущих переходному правосудию, которое готовится внедрить Армения». То есть предлагается в целях борьбы со злоупотреблениями ввести «презумпцию виновности» для чиновников. Они должны будут доказать, что законно приобрели все свое имущество и не замешаны ни в каких махинациях.

«Масштабы, глубину и рамки можно обсудить потом», — великодушно предлагает автор, не уточняя, кто же будет чиновников проверять — какая-то часть местной элиты или международные благодетели.

Перспективной видится автору и «поддержка гражданского общества в Арцахе со стороны РА». Поскольку в НКР «нет представительств международных неправительственных организаций», действовать они желают через Армению. Работа с «гражданским обществом», то есть местными «майданщиками» «позволит создать определенные противовесы и тормоза для правящей арцахской элиты».

«Но эти меры (внедрение «переходного правосудия» и «поддержка гражданского общества“ — прим. ИА Красная Весна) не могут быть применены по-отдельности», — утверждает автор.

И они должны стать лишь частью «цепочки „хирургических“ решений» со стороны Армении в ответ на вмешательство высокопоставленных карабахских политиков в ее дела, в частности — в дело Кочаряна.

«Промедление может поставить под вопрос демократическое будущее Армении и Арцаха и породить долгосрочные и изнуряющие противоречия между Арменией и Арцахом», — заключает он.

Ранее сообщалось, что президент Нагорного Карабаха Бако Саакян встречался с Баласаняном и предложил тому подать в отставку, объясняя необходимость такого шага тем, что таково требование властей Армении. А 11 июня указом президента Нагорного Карабаха (Арцаха) Виталий Баласанян освобожден от должности главы Совета безопасности непризнанной республики.

Читайте также: Глава Совбеза Нагорного Карабаха покинул свой пост

Напомним также, что в Ереване набирает силу движение, которое требует запрета иностранных фондов, подрывающих безопасность Республики Армения и разжигающих рознь между армянами Армении и Арцаха.

Напомним, Нагорно-Карабахская Республика в 2017 году была переименована в Арцах. Это название древней исторической области, располагавшейся там же, где сейчас расположена непризнанная республика.