Прибалтийские страны могут захотеть войти в Евразийский экономический союз

Изображение: Nickolas Titkov, flickr, (cc-by-sa-2.0)
ВДНХ. Фонтан Дружба народов
ВДНХ. Фонтан Дружба народов

Прибалтийские государства вскоре могут захотеть примкнуть к ЕАЭС. Такое мнение высказал руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Александр Гусев 4 января в эфире передачи радио Sputnik Молдова.

Глава Центра стратегического развития стран СНГ выразил уверенность, что состав Евразийского экономического союза несомненно увеличится, в том числе за счет присоединения бывших братских советских республик, входящих в настоящий момент в Евросоюз.

«Я не исключаю, что в ближайшее время в состав Евразийского экономического союза попросятся и страны Прибалтики, испытывающие сейчас колоссальные трудности в составе структур ЕС»,  — отметил политолог в ходе интервью о проделанной работе и перспективах организации.

По словам собеседника, намеченные международным союзом задачи на 2018 год в основном решены. Говоря о будущих планах, Гусев упомянул об организации общего рынка на основе внутренних валют торгового обмена, а также о выпуске общей евразийской национальной валюты приблизительно к 2025 году.

Напомним, 29 мая 2014 года в Казахстане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза. По состоянию на 2018 год в его состав входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. В 2016 году вступил в силу договор о свободной торговле между членами ЕАЭС и Вьетнамом. Весной 2017 года Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС.

Комментарий редакции

Хотелось бы разделить оптимизм Александра Гусева в отношении его видения перспектив ЕАЭС. Однако прибалтийская реальность никак не соответствует стремлению к налаживанию каких-либо отношений с ЕАЭС в целом и с Россией в частности. Страны Прибалтики, в особенности Латвия и Эстония, продолжают уничтожение русской общины, называемой политкорректно интеграцией.

Российский бизнес последние годы считается токсичным, особенно в финансовом секторе. Инфраструктурные связи, такие как трубопроводы, газопроводы и энергосистема, стремительно рвутся. При этом местная элита никогда не руководствовалась исключительно экономическими соображениями при принятии решений, а идеологических разногласий со структурами ЕС нет и не предвидится.