1. Информационно-психологическая война
  2. Охрана природы
Нуук, / ИА Красная Весна

В Гренландии расстреляли четырех косаток

Черная метка. Цитата из м/ф «Остров сокровищ». Реж. Давид Черкасский 1988. СССР
Черная метка. Цитата из м/ф «Остров сокровищ». Реж. Давид Черкасский 1988. СССР
Черная метка. Цитата из м/ф «Остров сокровищ». Реж. Давид Черкасский 1988. СССР

Четыре косатки, замеченные во фьордах близ Нуука, расстреляны гренландскими рыбаками, 26 ноября сообщает гренландское издание Sermitsiaq.

Из четырех убитых косаток три утонули, а четвертая теперь выставлена на продажу. Согласно заявлению главы отдела Департамента рыболовства, охоты и сельского хозяйства Гренландии Амалии А. Йессен, отлов и убийство косаток в Гренландии не является незаконным.

Органы здравоохранения Гренландии не рекомендовали жителям употреблять мясо косатки из-за повышенного содержания ртути и тяжелых металлов. По данным недавних исследований гренландских вод, содержание ртути у косаток в 100 раз выше, чем у кольчатых нерп, и это делает мясо убитой косатки очень опасным для человека.

Напомним, косатки относятся к виду китообразных из семейства дельфиновых. Коммерческая добыча косаток была запрещена в 1982 году введением моратория. Однако он не распространился на китобойный промысел коренных народов и на отлов косаток в научных целях. В 2020 году дальневосточная популяция косаток внесена в Красную книгу России. Их промысел находится под запретом.

В естественной среде обитания косатки не проявляют страха перед человеком, но случаев нападений задокументировано не было. Достоверных случаев гибели человека в результате нападения косатки в дикой природе неизвестно, что свидетельствует о том, что как еда человек им безынтересен. Но участники рыболовецких промыслов воспринимают косаток как опасных конкурентов их бизнесу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER