logo
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Искусственное сердце успешно прошло первые испытания

Операция
Операция
skeeze, pixabay, cc0

Первые испытания искусственного сердца, разработанного в новосибирском Национальном медицинском исследовательском центре им. академика Е. Н. Мешалкина, завершились успешно, передает 26 ноября РИА Новости.

В ходе доклинических испытаний были проведены первые «острые» эксперименты на крупных лабораторных животных — мини-пигах, которые показали возможность дальнейшего внедрения прибора в медицинскую практику, сообщил представитель клиники.

Также он рассказал, что «шестичасовое наблюдение за животными продемонстрировало, что устройство не оказывает разрушительного влияния на кровь, работает с хорошей стабильной производительностью, не способствует образованию тромбов».

Как сообщалось ранее, искусственное сердце сделано на основе дискового насоса, ранее применявшегося в космосе. Устройство диаметром 4 см и высотой 2 см представляет из себя пакет дисков, расположенных друг над другом с фиксированным зазором в 0,5 мм. Диски вращаются благодаря специальному электродвигателю и за счет молекулярного трения захватывают кровь и выбрасывают ее обратно в организм.

На данный момент перед исследовательской группой стоит задача по снижению температуры нагрева мотора до 40°C. Сейчас температура составляет 42 градуса Цельсия.

Также 21 ноября пресс-служба клиники им. академика Е. Н. Мешалкина заявила о разработке протеза легочной артерии из вены быка, который будет применяться для лечения детей со сложными пороками сердца.

Добавим, что мини-пиги — это карликовые домашние свиньи, впервые выведенные в 1950-х годах в Германии. Учеными была поставлена задача создания породы свиней, близкой к человеку по весовой категории, для трансплантации донорских органов. Позже мини-пиги стали использоваться также в качестве декоративного домашнего животного.