1. Политическая война
  2. Украина и ЕС
Дублин, / ИА Красная Весна

Ирландия продолжит тратить деньги на военную помощь Киева

Изображение: (сс) Kiwiev
Валюта
Валюта
Валюта

Правительство Ирландии продолжит тратить десятки миллионов долларов на военную помощь Украине и даже, вероятно, увеличит расходы, если кризис продолжит углубляться, заявил заместитель премьер-министра Ирландии Лео Варадкар, 24 сентября пишет The Journal.

При этом он обвинил Россию в росте цен, с которыми столкнулась страна.

«Да, поддержка Украины будет продолжаться — а в случае чего и увеличиваться — давайте не будем забывать, что одна из причин, по которой мы сталкиваемся с этим кризисом стоимости жизни, заключается в том, что Владимир Путин использует энергию и продовольствие в качестве оружия войны», — отметил он, пообещав, что граждане смогут весь следующий год ощущать поддержку правительства благодаря заложенным в бюджет мерам.

Варадкар пообещал, что в числе прочих мер помощи, запланировано увеличение средств на здравоохранение.

В то же время министр финансов Паскаль Донохью в ответ на призывы увеличить помощь гражданам и бизнесу заявил, что помощь должна оказываться с оглядкой, не ухудшит ли это состояние экономики.

«Любая мера, которую мы вводим, должна быть доступной и устойчивой и не должна быть источником нового риска, мы можем видеть значительные трудности с идеей ограничения [цен на товары]», — подчеркнул он.

К настоящему времени Ирландия потратила €55 млн на военную помощь Украине.

Напомним, 24 сентября в Дублине должна пройти крупнейшая за последнее время акция протеста против роста цен. В числе организаторов акции значатся различные общественные организации, профсоюзы, оппозиционные партии.

Стоит отметить, что проблемы с ростом цен на энергоносители начались в Европе и Ирландии еще до начала спецоперации. Один из факторов — это отказ от "неэкологичных" энергогенерирующих мощностей. Так, в Ирландии были выведены из эксплуатации две крупные электростанции, работающие на торфе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER