1. Экономическая война
  2. Экономика Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

Крупнейшие супермаркеты Австралии допросят в сенате по их ценовой политике

Изображение: ccipeggy, pixabay, cc0
Супермаркет
Супермаркет
Супермаркет

Сенатскому расследованию подвергнутся две крупнейших сети супермаркетов Австралии, Coles и Woolworths, на предмет их влияния на рынке и предполагаемого завышения цен, сообщает 3 декабря телеканал Sky News Australia.

Расследование инициировала партия «Зеленых», и оно запланировано на 2024 год. Сенат изучит, насколько преобладание двух компаний на рынке влияет на цены на продукты питания и то, какие стратегии ценообразования используют два гиганта.

Специализирующийся на экономике сенатор «Зеленых» Ник Макким заявил, что супермаркеты-гиганты обладают «слишком большой рыночной властью». «Coles и Woolworths получают миллиардные прибыли за счет взвинчивания цен в условиях кризиса стоимости жизни», — говорится в его заявлении.

В ходе расследования будут рассмотрены несколько ключевых областей, включая рост прибыли супермаркетов и значительное повышение цен на товары первой необходимости, а также распространенность надбавок к ценам и скидок, которые по факту не являются скидками.

За прошедший финансовый год Coles и Woolworths получили рекордную прибыль, превысившую 1 млрд австралийских долларов (59,5 млрд руб.). Между тем, цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 5,3% за период с прошлого октября, а стоимость некоторых товаров, включая хлеб и крупяные изделия, выросла на 8,5%.