CSIS оценил будущее протестов в российских регионах потенциального роста
Акции гражданского неповиновения и иные дестабилизирующие формы протестной активности отмечаются в так называемом Арктическом регионе и на Дальнем Востоке, которые Кремль рассматривает как стратегические регионы для рывкового развития, заявил аналитик отдела российских исследований спецслужбистского Центра стратегических и международных исследований США Сайрус Ньюлин в авторском комментарии 17 июля, опубликованном на сайте центра.
Ньюлин, который несколько лет провел в России, следя за протестными движениями, отмечает, что в последние годы центры протестной активности сместились из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы, в частности, на север и на Дальний Восток.
Аналитики, внимательно следящие за структурой и характером протестной деятельности, отмечают все акции, вызванные теми или иными неблагоприятными действиями работодателей или властей. «По данным московского Центра социальных и трудовых прав, обычно спящие регионы Арктики и Дальнего Востока все чаще становятся участками всплесков протестов по всей России — от 1600 в 2016 году до более 2200 в 2018 году и более 2000 в 2019 году. В конце 2018 года тысячи людей вышли на улицы по всей Архангельской области в знак протеста против строительства огромной свалки, которая будет использоваться для раздувания мусора в Москве. В мае сотни рабочих на месторождении „Газпром“ в Чанянде в Якутии провели акцию протеста против условий труда после вспышки коронавируса на комплексе», — привел Ньюлин несколько примеров социальных выступлений из длинного ряда.
Однако, как отмечает аналитик, не это может быть опасно для центральной власти в России. Гораздо большую опасность представляют ситуации, когда отпадать начинают не отдельные коллективы, а более крупные образования, и даже целые регионы. Он уверен, что протестующие найдут поддержку в своем стремлении противостоять властям, но не уточняет, от кого придет такая поддержка.
«Изолированные протесты в регионах не являются основной причиной беспокойства Кремля, — пишет Ньюлин. — Но появление концентрированных зон более непокорных федеративных республик, объединенных общими экологическими и социально-экономическими претензиями, а также общим более низким уровнем поддержки Москвы, создает новую и потенциально взрывоопасную угрозу. В непосредственной близости имеется сила, и протесты в Архангельске или рабочие в Якутии, скорее всего, найдут самый сильную поддержку в непосредственной близости».
Ньюлин обозначает хорошую перспективу протестов в двух стратегических регионах России. «По мере того, как российская экономика увядает, а проблемы, связанные с коронавирусом и климатом, нарастают на российских арктических и дальневосточных территориях, в двух регионах, имеющих решающее значение для развития России, четырехлетняя траектория более частых акций протеста в регионах, вероятно, продолжится, — делает вывод аналитик. — На этом фоне Кремлю придется придерживаться осторожной линии: подавить наиболее явные выражения региональной независимости… без подпитки восприятия перенапряжения из центра, которое могло бы стать самой распространенной и объединяющей жалобой пограничных регионов».