Воздействие «запаха страха» изучили на мышах. Как это поможет людям?

Цитата из мультсериала «Удачливый кролик Освальд». США, 1930
Цитата из мультсериала «Удачливый кролик Освальд». США, 1930

Парализующий страх может быть ключом к сохранению жизни пациентов, считает группа исследователей из японского Медицинского университета Кансай, рассказывает 6 мая газета The Asahi Shimbun.

Ученые обнаружили, что мыши, подвергшиеся воздействию «запаха страха», с большей вероятностью выживут в неблагоприятной среде с небольшим количеством кислорода.

Они разработали искусственный запах, сходный с ароматом жареных бобов, который вызывает у мышей такое же чувство страха, который они испытывают, когда их ловят кошки и другие хищники. Вдыхавшие его особи начинали спасаться бегством или в ужасе сжиматься в комок.

Подвергшихся воздействию «аромата» мышей помещали в среду с таким низким содержанием кислорода, в которой они обычно погибали в течение 10–15 минут. «Экспериментальным» грызунам удавалось продержаться более двух часов.

Исследователи объясняют, что запах приводил мышей в состояние, внешне напоминающее зимнюю спячку.

По словам руководителя научной группы Ко Кобаякавы, адъюнкт-профессора неврологии в Медицинском университете Кансай, это открытие может привести к разработке нового терапевтического средства для улучшения выживаемости пациентов.

Человеческое тело имеет сенсоры для распознания угроз и механизмы для отправки этих данных в мозг. Если будет идентифицирован «запах страха» для человека, считают ученые, можно будет разработать ароматерапию для повышения выживаемости пациентов, которым оказывают помощь в чрезвычайных ситуациях или во время сложных хирургических операций.