logo
  1. Реальная Россия
  2. Состояние медицины в России
Новость, / Обнинск

«Скальпель» из углерода. В Обнинске построят центр для лечения рака

 Центр ионной терапии в Японии Центр ионной терапии в Японии
mrrc.nmicr.ru

Первый в России центр лечения рака ускоренными ионами углерода будет построен в Калужской области на базе Обнинского МРНЦ им. А. Ф. Цыба, 12 августа сообщает пресс-служба предприятия.

Строительство центра будет осуществлено совместно с японскими специалистами. Япония профинансирует строительство объекта и обеспечит передачу технологии лечения. Стороны планируют подписать контракт 5 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Напомним, первый ускоритель для медицинский целей, разгоняющий ионы углерода, был построен в пригороде Токио в 1994 г. Такой метод обладает преимуществами перед использованием гамма-установок для лечения рака, так как пучок ионов углерода намного точнее попадает в злокачественную опухоль и убивает раковые клетки, практически не задевая здоровые ткани, подобно скальпелю хирурга.

При этом доза облучения меньше чем при гамма-облучении. Тем самым увеличиваются шансы на выздоровление.

К тому же треть злокачественных опухлей не лечится ни фотонами, ни протонами, и углеродный метод позволяет решить эту проблему. На данный момент в мире действует 15 ускорителей ионов углерода: в Японии — 9, в Китае — 3 и три в Европе — в Австрии, Германии, Италии. Научный центр ионной терапии создается в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».