27
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Молдавская оппозиция хочет изменить Кодекс о выборах

Предложение проводить выборы два дня подряд для граждан Молдавии, которые находятся за границей, выдвинула партия «Платформа Достоинство и правда» (DA), 27 мая сообщила пресс-служба партии.

Представители партии подчеркнули, что из молдавских диаспор поступают жалобы после каждых выборов. Граждане страны не успевают воспользоваться своим правом проголосовать из-за больших очередей на избирательные участки. Также нередки жалобы на нехватку бюллетеней для голосования.

Учитывая всё это, DA предложила проводить выборы для молдавских граждан за границей два дня подряд. Законопроект о внесении поправок в Кодекс о выборах был зарегистрирован депутатом от DA Василий Нэстасе.

«Подобную практику ввели в румынское законодательство: представители румынской диаспоры могут проголосовать в течение трех дней. Это имело положительный эффект — исчезли бесконечные очереди, увеличилось число проголосовавших. Это также облегчило работу членов комиссий и всех, кто участвует в проведении выборов за границей», — уточнили в пресслужбе партии.

Напомним, сейчас выборы в Молдавии проходят только один день, в воскресенье или любой другой день, который указывается в документе о назначении выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER